pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
25°
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
21°
01/23
星期二
16°
19°
01/24
星期三
15°
19°
週五、六溫略降 北台涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

人生不是你設定好目標,就可以一路順風的…

作者 高寶出版

2017/10/12 15:23
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《きょうは会社休みます》劇照

是什麼捆綁了你的人生?

今天和一個朋友通了電話,她說2012年要讓老闆給自己加薪,其實她剛跳到新公司三個月;她要結婚,因為她已經27歲了,而且男朋友還算有錢,可是她和這個男朋友剛戀愛還不到一個月,也許都沒上過兩次床;

她還要學開車、學習法語。可是她又說她並不喜歡學習這些,真正喜歡的是養寵物,但因為這是當今社會的生存技能,所以她才要學會。我當時就問,女孩妳累不累啊?

我們成長的過程是不斷被教育、被規劃,不斷接受外界賦予標準的過程。時尚雜誌、傳媒資訊、社會習俗給你列出各種各樣的幸福標準,你費盡心思踮起腳尖去靠近這個標準。

你把自己框在一個標準的正方形裡,上邊的邊框是你要學業有成,進入頂尖大學;下邊的邊框是能多賺錢,買房買車;左邊的邊框是三十歲之前要結婚,女的最好嫁個有錢人,男的最好娶個漂亮媳婦,還要婚姻幸福;

右邊的邊框是有一份高收入又穩定的工作,一輩子衣食無憂。你以為這樣自己就有了安全感,你以為這樣的人生就是幸福完美,但這卻不是真的。

我看到很多有房有車的已婚人士並不幸福,他們把自己框在這個框裡,只感到更大的困惑,他們往往會發現一直在追求的並不是自己真正想要的,他們沒有對自我思考過,沒有獨立想過自己要過怎樣的生活。

其實,每一個人的人生都是兩點一線,向死而生的過程,你渴望的安全感無非就是希望這兩點一線走得平順一點兒,少一點兒曲折,少一些彎路而已。

人生本來就是一段旅程,目的地都是一樣:死亡。有的人旅程充滿五顏六色變幻萬千的風景,有的人旅程只是一成不變的索然無味,你想成為哪一種人?   

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《通往機場的路》劇照

有個年紀大的長輩和我說,如果有機會,年輕人30歲左右出國留學都不會太晚,重要的是去經歷生活、體驗生命。我非常同意他的說法,但是現實中我聽到很多人會說,你都30歲了還出國留學,太不實際啦,等念完書年紀都多大了,

結婚、生孩子、找工作的年齡也跟著往後延,這樣你的人生很痛苦之類的……為什麼你的思維會如此僵硬?是什麼桎梏了你的思維,捆綁了你的人生?

在這個資訊氾濫,每一秒鐘都有新資訊的時代,獨立思考比其他任何東西都要來得重要。

我一直想不明白,怎麼有這麼多人這樣算計人生呢?人生真的不是算計出來的。有人說:「只有一次的生命,需要活得真性情一些。」真性情就是你不要壓抑自己的需求,你要聽從自己內心的聲音,過自己想要的生活。

也許我在念書的時候就結婚生孩子呢?就算念完書,年紀大了再結婚生子又怎樣呢?就算我一輩子不結婚生孩子又怎樣呢?難道就不會幸福嗎?你的生活是需要別人對你說「好」你才會覺得好嗎?你的安全感是來自符合社會習俗制定的標準嗎?

你的幸福感是建立在別人對你的生活投以羨慕嫉妒的目光上嗎?真正的強者是能在人生的旅途中蛻變為只對自己心聲負責的達人。

世上本沒有安全感,想的人多了,就有了虛假的安全感。尤其是女人,很容易被各種偽安全迷得神魂顛倒。

大多數時候,我們對事物的認識建立在外部資訊和各種廣告上,缺乏獨立思考和判斷的能力,這樣容易習慣性地給自己貼上各式各樣偽安全的標籤:

有了房子就有安全感,有了錢就有安全感,有了一份穩定的工作就有安全感,找到一個老實木訥聽自己話的男朋友就有安全感,結了婚就有安全感,有了孩子就有安全感……

可是,真正的安全感不是來自外部物質的賦予,而是來自內心的平靜和充盈,來自對自我的自信和對人生的篤定。

可是要獲得這些,都需要人生經歷的慢慢累積,需要吃過生活的苦頭,經歷過許多事,見識過很多人,還要有自己的修養和悟性,才能做到平和沖淡,不憂不懼。所以,親愛的你,不要著急,慢慢來,你會有安全感的。

(作者/Meiya:雙子座女生,熱愛生活和文字的文藝青年,喜歡心理學、跑步、旅行和美食。2010年開始在網路上寫作,記錄自己從農村來到大都市努力奮鬥的生命體驗,寫下美好、快樂,也寫下焦慮、不安,溫暖、鼓勵了自己的同時也溫暖和鼓勵了他人。)

>>本文出自《慢慢來也沒關係:更有魅力,更有效率的優雅人生哲學》一書

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/10/12 16:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶出版

高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡