pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2017

飲食正常膽固醇卻飆高?說不定是甲狀腺鬧脾氣!

作者 華人健康網

2017/09/28 15:39
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《拜託請愛我》劇照

均衡飲食、作息正常,膽固醇卻持續飆升?小心,可能是甲狀腺功能低下惹禍!現年46歲的林小姐,生活作息規律,每天攝取足量的蔬果、油炸不沾,也很少食用膽固醇含量偏高的海鮮類食物。

可是,近半年來,健康檢查卻發現有血脂偏高的問題(總膽固醇260mg/dl)。

在驚覺血脂有異後,林小姐更積極運動、控制飲食,持續一段時間後,血脂仍舊高居不下,甚至有持續上升的趨勢(總膽固醇280mg/dl);

且同時出現容易水腫、怕冷、疲倦等症狀,於是前往就醫治療。沒想到檢查後竟發現,原來導致其發生上述症狀的原因和甲狀腺功能低下症有關。所幸,經甲狀腺素補充治療後,症狀已獲得改善、血脂也成功下降。

「甲狀腺功能低下症」會讓代謝變慢 有家族史、甲狀腺病史女性注意

書田診所家醫科主任何一成表示,甲狀腺是位於頸部前下方的內分泌腺體,其分泌的激素會影響全身的新陳代謝。

而上述案例出現的「甲狀腺功能低下症」,指的便是甲狀腺無法製造足量的甲狀腺激素,提供身體所需,造成全身性的代謝速度變慢的病症。

一般來說,「甲狀腺功能低下症」多發生於有家族性遺傳、甲狀腺曾發炎、腦下垂體功能異常、曾接受放射性碘治療、曾接受甲狀腺切除手術等病史的患者身上。

尤其是年齡介於40~50歲左右,或是剛生產後的女性朋友更是好發族群。臨床上,可經由患者病史、抽血檢驗及症狀來協助診斷。

甲狀腺和膽固醇有何關連?醫:甲狀腺素高低,與膽固醇濃度成反比

為什麼甲狀腺低下症引起的甲狀腺激素分泌不足問題,會導致膽固醇升高呢?對此,何一成醫師解釋,這是因為甲狀腺素有增強膽固醇代謝、加速膽固醇從膽汁中排出作用所致。

所以,當甲狀腺功能過度亢進,甲狀腺素分泌較多,血膽固醇變容易低於正常;而甲狀腺功能低下時,甲狀腺素不足無法有效幫助膽固醇代謝,人體的血膽固醇便容易高於正常。

就以上述患者林小姐來說,就是因甲狀腺功能逐漸低下,導致血脂(總膽固醇)隨之上升的典型案例。

▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《第二次20歲‬‬》劇照

不只血脂飆升!易疲倦、水腫,也是甲狀腺功能低下警訊

何一成醫師也提醒,甲狀腺低下症的常見症狀包括:體重增加、嗜睡、疲倦、畏寒、四肢浮腫、記憶力下降、注意力不集中、反應變慢等不適反應。

因此,一旦民眾發現自身有以上問題,且持續未見改善時,不妨懷疑可能是甲狀腺機能出問題,建議可積極就醫檢測、釐清原因。

治療方面主要則是透過藥物治療,來補充不足的甲狀腺素。至於,日常飲食上,則建議這類患者應避免過量食用十字花科的蔬菜,例如:甘藍、花椰菜、白蘿蔔、油菜等,才不會因此進一步抑制甲狀腺素的合成。

【醫師小叮嚀】:

最後,何一成醫師也提醒,甲狀腺功能低下症長期未治療,不只會使惱人的水腫、疲倦等問題找上門。若忽視不理,更會逐漸傷害器官功能,引起心臟衰竭、肺水腫、聲音沙啞、血液膽固醇濃度上升等併發症,不可輕忽!

建議民眾若發現自身有上述症狀,一定要積極就醫、釐清病因。倘若,確診為甲狀腺低下症,更應遵照醫囑按時服藥治療。即便血脂(總膽固醇)數值恢復正常,仍須定期追蹤,以免甲狀腺發生變化而不知。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/28 16:30
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!