pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2017

經血量少、經期不順,那你可能缺乏3+1營養素!

作者 華人健康網

2017/08/30 09:32
▲圖片來源/轉自華人健康網

每個月好朋友報到總是滴滴答答好幾天,許多女性也會困擾月經來個3天就沒了,心想這樣是不是代表沒有排乾淨?

會不會導致什麼婦科疾病?其實經血量少、經期不順,有可能跟你飲食中缺乏這3+1種營養素有關喔!

●過胖、過瘦、壓力大 也會導致經期不順

造成女生月經失調的原因有很多,像是疾病、壓力或是過胖、過瘦,都會導致經期不順:

1. 疾病-子宮肌瘤、子宮內膜異位、多囊性卵巢症候群或是部分感染性疾病都可能導致月經週期不規律、經期不順。

2. 壓力-身體的內分泌系統多由腦部的「下視丘」調控「腦下垂體」分泌賀爾蒙,當作息不規律、壓力太大無法調適時,便會干擾腦部下視丘、腦下垂體作用,進而影響排卵、月經來潮。

3. 過胖、過瘦-過胖或過瘦,身體內的體脂肪率也會跟著變化,當體脂過低會影響賀爾蒙運作,造成月經週期紊亂甚至停經;肥胖會影響卵巢功能,與性功能、生育能力、月經週期異常相關,而體脂過高則會影響雌激素分泌,影響排卵。

因此女性應該要維持理想體重(BMI=18.5~24),體脂保持在17~27%間 (30歲以下為17~24%,30歲以上為20~27%)。

●過度減重可能缺乏3+1營養素 影響生理期!

不少女性為了追求纖細體態,會進行較激烈的減重手段,例如節食、極低熱量飲食、或只吃特定食物,雖然可以在短時間內降低體重,卻可能導致前面提到的體脂過低或是營養不良,而身體缺乏這幾種營養素也是造成經期不順的原因之一。

●造血營養素 鐵、葉酸、B12 

「鐵」是存在血紅素中負責運送氧氣,並維持造血組織造血功能正常運作的重要營養素,若缺乏會引起血紅素以及紅血球合成;「葉酸」和「維生素B12」則是讓胚母細胞紅血球分裂,合成新DNA的重要營養素,當缺乏這兩種營養素紅血球就會像拚命灌氣的氣球一樣持續脹大,變得特別脆弱易破裂,生命期也較短,紅血球數目就會變少。

因此,如果缺乏這三大造血營養素,就可能使得月經來潮時經血量較少,女性平時要特別注意攝取這些營養素。

「鐵」的食物來源:牛肉、鴨肉、鵝肉、羊肉等肉類,植物性食物則有菠菜、芥藍菜、紫菜、紅鳳菜、紅莧菜、紅豆、燕麥、南瓜子、葵花子、腰果等。

「葉酸」的食物來源:肝臟、、全麥穀類、豆類、綠葉蔬菜、蛋等。

「B12」的食物來源:動物性食品如肝臟、雞蛋、禽肉、海鮮等。

鈣質-缺乏鈣質引起子宮收縮加重經痛不適,也會影響子宮內壁剝落以及經血排出。

「鈣質」的食物來源:牛奶、乳製品、小魚乾、黑芝麻、白芝麻、凍豆腐、小方豆干等。

如果是素食者,除了可以多攝取豆干、豆腐外,紅莧菜、芥藍菜、山芹菜等蔬菜鈣質含量也不亞於牛奶,,此外,適量蛋白質和足夠的維生素D也有助於提高鈣質吸收率,因此可別忘了每天清晨或傍晚日曬10~15分鐘,才能讓身體擁有足夠的維生素D喔!

【營養師小叮嚀】

營養素對生理期間的生活品質和經血排出量有一定關係,不過若長期經期紊亂、閉經或嚴重經痛等症狀,還是要盡早尋求婦科醫師,確定自己是不是懷孕了,或是有其他生、心理壓力、婦科疾病。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/30 11:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡