pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/18
星期日
26°
30°
08/19
星期一
26°
30°
08/20
星期二
26°
30°
08/21
星期三
26°
30°
08/22
星期四
26°
30°
08/23
星期五
26°
29°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2016

連希拉蕊都不認識,要怎麼培養「國際觀」?

作者 十年流浪

2016/10/06 10:36
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

清大榮譽客座教授李家同老師在日前對於國中生把希特勒誤認為正在競選美國總統的希拉蕊,感慨時下的年輕人沒有國際觀。對此,我覺得社會各界對於李老師的批評是對他話語的誤解,也模糊了焦點。

對於什麼是國際觀,我想引文一篇寫的非常好的文章:【國際觀的3種謬誤】比希特勒國籍更重要的事:「動態的全局觀」。就我個人認知而言,作者Andrew對於國際觀的定義某種程度而言,比大前研一所定義『知道世界發生什麼事,並能夠提出觀點的能力』的國際觀更為精確。然而,分不清希特勒和希拉蕊就沒有國際觀嗎?答案是肯定的,沒有,至少在部份國際事務上的國際觀是不存在的。

網路上有一種聲音是我們不該把用谷歌能找的到的答案做為判定是否有國際觀的標準,對於這樣的說法,基本上我是認同一半的。認識希拉蕊不是一種國際觀,頂多只能算一種『國際觀察』。

希拉蕊雖然就簡簡單單三個字,但其背後,代表著很大量的信息,包括他的身份,她的政見,她的競爭對手等等。觀察是一種資訊,信息是資訊的碎片,資訊是觀點的碎片,而思辨就是產生質變的催化劑。惟由從最底層收集大量信息,才能建構中層的觀察資訊,有了足夠的資訊經過思辨的昇華,才能有頂部觀點的產生。

網路上有很多趣味測驗用大量的外國人事地物來做為檢視標準,並按你答對的題數來評分你的國際觀,這是一種很奇妙的謬誤。答錯了固然表示你沒掌握信息而無法提出觀點,答對了也只表示你知道這些資訊,能不能提出觀點又是另一回事了。

用簡單的例子說明,觀點是申論題,如同我們書寫一篇文章一樣。文章是由句子組成的,而組成句子的單位,不算上標點符號,就是單詞。也就是說,如果你要寫一篇文章或發表一段論述,就是把最小的單位的單組成句子,然後再把句子組合,經過思辨排序,才能勾勒出我們所想要表達的想法。因此,不認識希拉蕊就如同看不懂中文單詞的外國人一樣,連意思都不明白,遑論如何發表觀點?

我當年去參加插大考試考國文作文時,考試題目非常高端大器,是引用自易經的一段話。神奇的是,那段話的每一個字我都認識,組合起來就變成了無法辦識的火星文。

面對這麼艱困的情形,在其它科目我自己覺考的還不錯的情況下,我沒選擇放棄。我用考試時間的二分之一試圖猜測和理解題意,另一半的時間就在連題意都不明白的前題下,洋洋灑灑狂書了八百字後瀟灑交卷。分數出來我還挻滿意的,拿到了二分,平均一個字0.0025分,不得不說,改卷老師真的是佛心來著的。

說了自己的往日糗事就是試著說明,美國做為影響世界每一寸土地的超級強國之一,台灣最重要的競合伙伴,認識希拉蕊不代表你有國際觀,但不認識希拉蕊代表你在國際形式及美台關係上,的確是不能說出明確及符合事實現況的論述。世界上信息儲存量最的地方可能是在谷歌的伺服器,但伺服器不會告訴你任何觀點,只有能利用這些信息的人才會。

李家同教授只是用一種話粗理不粗的簡單邏輯標準指出事實現況,那些憤憤不平的朋友們,請息息怒吧。當然,由於樣本數只有11個,用這樣小的樣本下這麼大的結論是否公允,能不代表其普遍性,是可以有討論空間的。至於,國中生需不需要國際觀或國際觀對台灣人重不重要,那是另外一個議題。

最後,跑一下題,就我的生活經驗中,我想吐槽下都是哪些人一直高頻繁的和我強調國際觀的重要性。

第一種,想你幫他賺錢的人,一般而言就是你的老闆或主管。某種程度上來說,他們並不是要幫你做什麼思想教育。因為大家是各取所需的關係,你的思想格局確實能對於你的工作佈局有所助益,而你的績效理論上也會反饋在的職位和收益上。不過聽他們的長篇大論還是煩,因為他們口沫橫飛和你說了半個小時之後,你會發現他們所謂的國際觀往往說的就只是要你去多多瞭解行業動態,如此而己。

第二種,想賺你錢的人,包括那些不知道從哪裡拿到你電話號碼的英文補習班和企業管理教育機構。不論起他們用什麼樣的起手式,中間一定會穿插固定副本,國際觀很重要,所以你應該趕快自我增值。你學會了英文或新的管理理論馬上就自動升級,立馬和國際接軌。你用不用的到和怎麼使用不是重點,重點是你方便刷卡還是轉帳滙款。

>>來信投稿vanchang@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/10/06 15:48
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

十年流浪

名叫十年流浪,但己流浪了半輩。立志做個有人性的自由人。在這通用知識資訊泛濫且取得成本趨近於零的時代,希望能整合自產或他產的觀點分享給大家。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!