pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2016

【超越藍綠】科技人&無黨派,張善政是藍綠最大公約數

作者 默德

2016/02/23 10:54

(作者/默德)望治心切是中國人自古以來的政治期盼。其所謂「治」,以現今西方政治學用語而言,可謂good governance。譯為中文,可為良治或善治。若要呼應此間政壇即景,則是「善政」。值此新舊政府交接更替之際,是否留用張善政續任閣揆,需要蔡英文以智慧行事。筆者則以為重用張善政,應當是對國家社會相當有利的安排。此事可從下列六點逐一探討。

首先,在人格特質上,張善政具備了現代政壇所需的為官條件。在其出任政務委員後的多次電視專訪以及日後的實際作為中,張揆都適時展現出了這些特質,諸如:親切,坦率誠懇,沉穩冷靜,饒富智慧,思慮清晰等。而以上特質,恰是從政人士面對當前台灣內外困局所須的基本修養。再就行事作風而言,張揆堪稱明快而不卑不亢。即以其接任閣揆前明確要求綠營莫以羞辱官員為能事而言,便清楚呈現出張揆有事直言的風格與不畏譏饞的風骨。相對於過去部分官員的過卑過謙,張揆直率卻堅定的科技人態度,當能為所當為,並有效阻擋綠營完全執政後所可能對行政單位提出的過度或不當需索。

而在經歷方面,張揆曾任職於全球性跨國企業。此一深具國際觀的國際級優勢,高階官員少有,於今尤為難得。或謂經濟專才才是當前求才重點,科技背景的張揆或許並不適任。殊不知在講究資料與訊息的知識經濟時代中,曾任國家高速電腦中心主任、深諳大數據專業的張揆,是有可能帶領數位台灣脫穎而出、成為贏家的。

▲圖/科技人出身的張善政擁有直率與堅定的人格特質。

現任優勢亦是張揆不該遭到取代的原因之一。過去四年,張揆自政務委員,首任科技部長,而行政院副院長,院長。這段期間的歷練,尚稱完整,因此不應白費。若以看守之名而浪擲這四個月的寶貴經驗與時間,等到新政府上任而人事底定、孰悉政務,又需三至六個月的時間,台灣禁得起這麼久的虛耗嗎?林全雖好,畢竟已遠離政務八年,生疏難免。若蔡英文惜才,委林全以總統府有給職資政,專門顧問經濟領域的事,也是美事一樁。

至於常使台灣政治空轉的黨派意氣之爭,也較不易困擾張揆,因為他是馬總統任內唯一一位無黨籍的閣揆科技理工背景加上沒有政黨包袱,對台灣而言,張善政算是一位讓人耳目一新的閣揆,代表的是一個全新的機會,也符合蔡英文在勝選之夜所期許的「新政治的來臨」,各方何妨拭目以待。

最後一點,則是蔡英文可以藉此兌現其超越黨派的勝選承諾。蔡英文本身黨齡不長,因此黨性不強,若能搭配無黨籍的閣揆,則超越藍綠庶幾可成。何況張善政既為藍營所用,若又能為綠營所網羅,等於是藍綠都能接受的最大公約數,相信對於蔡英文政府日後推動施政,當有正面助益。

▲圖/是否留用張善政續任閣揆,需要蔡英文以智慧行事。

目前綠委已有勸留之聲,而張揆則以另有人生規劃為由,暫避此一敏感話題。其實若回到廿年前,蔡英文與張善政可曾規劃過要擔任中華民國總統與行政院院長?人生本就充滿未知,希望準總統蔡英文能給張揆與國家一個機會,也誠盼張揆能夠接下重任,挑戰人生。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!