pm2.5_icon
PM2.5值 30低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2018

在學校階級高、在家有免死金牌 台灣真的對擅長考試的人太好

作者 深藍

2018/12/01 11:50
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

              

 

從小我就覺得台灣對擅長考試的人太好,儘管從小我就很擅長考試,是這股風氣下的最大受益者,但我還是認為這樣的二分法,對於不擅長考試的人是不公平的。小時候每次我和哥哥吵架,最後被打得比較兇的一定是哥哥,除了哥哥年紀比我長,要讓弟弟這個理由之外,關鍵因素便是我比較會讀書,每次看到哥哥被父親逼到牆角走投無路,一把鼻涕一把眼淚,我就有很大的罪惡感,因為自己心知肚明,自己犯的錯並不會比哥哥輕,而哥哥除了不愛念書之外,其它能力並不會輸給我,後來我才知道,原來比較會讀書的人,除了在家裡可以獲得免死金牌之外;在學校的階級地位也是高人一等。

 

 

學校的教育一直標榜著五育並重,多元發展,口號喊得很漂亮,事實卻不是如此,舉例來說:國中三年,光是18次段考,成績優秀的人上台領的獎學金及獎狀就不知道有多少,運動好的人除了運動會及班際球賽有舞台可以表現之外,一個禮拜只有少少的兩節體育課,可以讓這些人有成就感,動不動還會被揶揄頭腦簡單四肢發達,成績好的人犯錯,老師通常會重重舉起輕輕放下;成績不好的人,一切照規定來,或許大家會有一種迷思,成績不好的人,一定是自己努力不夠,要怪誰呢?大部分成績很好的人,可能會認為,解一元一次方程式跟背英文單字有什麼困難的,為什麼這些人總是考這些爛成績;同樣的道理,對於運動神經很好的人,他們也不能理解,帶球上籃就跟吃飯一樣的簡單,為什麼有人怎麼投都投不進,但弔詭的是,成績好的人體育很差,完全不會帶給他任何困擾,但運動很好的人成績很差,可能會被剝奪下課時間,有寫不完的罰寫,這就是身為老師的我在教育現場看到的日常。

 

 

成績好的人,最後可能考上一間好大學,進了一間上市公司,年收入數百萬,這個我沒有意見,比起虛擲光陰在遊樂嬉戲的同儕,他們相對的也付出了許多時間成本在努力,但也有另外一群人,它們付出的努力不少於其他人,就因為資質不如人,所以考不上一間國立大學,進不了好公司,沒有表現的舞台。

 

 

舉例來說:本校每年都會有很多代課老師前來兼課,當中有很多老師,不管是教學、班級經營、為人處事、工作能力,都是一時之選,但每年教甄都成為遺珠之憾。相對的,校內部分正式教師,班級經營不行、師生關係不佳、對工作毫無熱情,但因為擅長考試,考上了正式教師,如果沒有意外的話,這一只鐵飯碗,可以保證他一輩子生活無虞。

 

 

我知道一個人的品格、熱情、態度、能力無法量化,利用考試篩檢人才是必要的手段,台灣人的情感包袱又特別重,要將一個團體裡的米蟲汰除可說是困難重重,我期待有一天,不擅長考試,但他們可能工作很認真,對職場保有熱情,做事很勤勞的這些人,能獲得公平一點的對待。

 

 

延伸閱讀

矯枉過正的建構式數學 國中老師: 有些老師其實專業度不夠

你也是直升機家長嗎?放過你的小孩吧!

低消3600?變調的紅包文化還要繼續嗎?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

深藍

男與女、夫與妻之間的相處,不是非黑即白,不必追根究底,有時睜一隻眼閉一隻眼,對彼此都好。

  • 你可能會喜歡