pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2018

低消3600?變調的紅包文化還要繼續嗎?

作者 深藍

2018/10/16 10:20
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

婚禮紅包該包多少一直是個讓人疑惑的問題,一般而言基準大概是看跟新人的熟度,還有請客的場所等級;不過之前卻有一位新人直接在臉書上挑明說:「紅包低於3600的不要來,用轉帳的就好。」讓人相當傻眼。這位新人留下line請友人主動私訊報名參加,還挑明說:「如果是一個人參加紅包低消是3600,兩個人就是加倍。如果低於3600請用轉帳的方式,請你不要來參加,喜餅會送到你家。

 

 

禮尚往來本是天經地義,而紅包袋內的數字增添也是一門學問,除了參考之前對方包過來的價位之外,還得考量近幾年的通膨指數,對方設宴飯店的星等,換算自己攜家帶眷人數的基本消費。

 

 

除此之外,還得衡量自身的荷包厚度,總不能打腫臉充胖子,做足了面子卻失了裡子,以上總總足可列出一條複雜且冗長的數學公式,所產生的數字去尾掐頭,不能有不吉利的數字出現,常會出現令人進退維谷的困窘,增添刪減都為難。

 

 

比方說:對方當年包3600,事隔多年若一樣包3600回禮,怎麼算都覺得失禮,左思右想,牙根一咬,只能勒緊褲袋過日子,包6000回禮。畢竟,有些好友的革命情感是不容幾個臭錢的儉省而出現裂痕的。

   

 

我記得15年前自己結婚的時候,在鄉下辦流水席,一桌只要5000元,那時候一個人出席包1200元,其實都還說得過去,現在大飯店一桌的行情都12000元起跳,若出席的是女方婚禮,順帶拿一盒喜餅,包1200元一定會被抱怨,只是這些年來物價不斷上漲,薪水卻停滯不前,交友廣闊的,每個月的紅白包也是一筆不小的負擔。

  

 

 我不知道這位低消3600元的新娘,婚宴是辦在哪一間五星級大飯店,攜伴參加就要7200元的喜宴又有幾個人負擔的起,新人辦婚宴,排場大要面子是自己的事情,本來就要做好虧錢的打算,怎麼會有把成本轉嫁到親朋好友的心態。

 

 

台灣的紅包文化本來是早期農業社會的一種互助,到如今演變成一種情誼厚薄的計算工具,沒想到還有人直接訂出低消,要朋友直接匯款的,我真的很擔心這一位新娘到時候婚宴會場冷冷清清,婚後少掉一大票的親朋好友,畢竟友情是不能用金錢衡量的。

 

 

退一步來說,物價上漲,若是辦婚宴不想虧錢,又不希望話講得太白傷了彼此的感情,反正席開數十桌,來的人新人認識的也沒幾個,傷神傷錢又傷心,不如直接登記結婚也是一個方法,儉省下來的錢,請幾個至親好友直接到大飯店開個幾桌把酒言歡也很好,結婚是兩個人的事,不需要弄得如此複雜。

 

 

延伸閱讀

長輩口中最不孝的那個 往往是最孝順的

好手好腳卻四處乞討的那些人 到底在想什麼?

結婚不想宴客登記就好?有何不可

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

深藍

男與女、夫與妻之間的相處,不是非黑即白,不必追根究底,有時睜一隻眼閉一隻眼,對彼此都好。

  • 你可能會喜歡