pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2018

結婚不想宴客登記就好?有何不可

作者 深藍

2018/09/21 14:46
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

辦一場傳統婚禮要多少錢,以筆者自身的例子來說,20年前的物價水平,豪不奢華的一場簡單的婚禮,就花掉了70萬,以現在的物價水準來說,一場婚宴下來,百萬元絕對跑不掉,如果長輩不幫忙的話,30歲的年輕人就存一桶金的又有幾個人,難怪現在的年輕人流行三拋,所謂的三拋,就是拋棄戀愛、拋棄結婚跟拋棄生小孩。 

 

 

一場傳統的婚宴,包含了聘金、喜餅、婚戒、婚攝、婚紗、蜜月、治裝費、化妝、新娘秘書、婚宴以及其他雜支,勞心又勞力,傷神又傷錢,說實在的,家中經濟若是過得去,婚禮要辦得多豪奢,那都是個人的自由,如果長輩不拿錢出來幫忙,卻又強力干預新人結婚的過程,這樣的婚禮又有甚麼意義呢? 

 

 

現在的生活型態已經從農業社會的大家庭轉型成小家庭或核心家庭,許多親戚在路上碰面不見得叫得出名字,甚至連認不認得出來都是一個問題,婚禮宴客名單,新人的同學加朋友只有少數幾桌,逐桌敬酒時,長輩一個一個介紹,這個是六嬸婆,那個是大姑丈,敬到最後一桌時,第一桌的那個誰誰誰已經忘記該怎麼稱呼了。

 

 

以前的紅包文化是奠基於互助的精神,現在的婚宴行情,一桌往往上萬元起跳,收到的紅包可以打平開銷,已算萬幸,今天你炸我,明天我炸你,本來結婚是兩個人的事情,最後變成長輩們的面子之爭。 

 

 

筆者的姪女去年結婚,先斬後奏,直接到戶政事務所登記,除了換發國民身分證規費,每張新台幣50元之外,什麼錢都不用花,小倆口把錢省下來,到國外痛快的玩了十幾天,新人快樂結婚,長輩卻愁眉苦臉,尤其是阿公,哭得死去活來,怨嘆自己的孫女結婚,卻連個像樣的婚禮都沒有,爸爸媽媽心裡有苦,原本打算一次回收的紅包,血本無歸。

 

 

事實上,沒有辦傳統婚禮的姪女,婚後過著幸福快樂的生活,時間會沖淡一切的不愉快,反觀有些高調辦豪奢婚禮的富二代或名門貴族之後,婚後搞外遇、家暴、鬧離婚者屢見不鮮,結婚是兩個人的事,其他人應該尊重他們的任何決定和選擇,畢竟一場用錢堆出來的婚禮,並不能保證兩人從今以後就能過著幸福快樂的日子,不是嗎?

 

 

 

延伸閱讀

夫妻一起睡比較好 還是分房睡比較自在?

陳沂直播罵志願役軍人廢物 簡直是自取其辱!

為了孩子好 永遠不要讓他覺得家裡很有錢

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

深藍

男與女、夫與妻之間的相處,不是非黑即白,不必追根究底,有時睜一隻眼閉一隻眼,對彼此都好。

  • 你可能會喜歡