pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2018

家有思春兒 父母該如何應對?

作者 深藍

2018/07/18 18:36
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

青春期男生因為身體變化,開始要轉大人,體內荷爾蒙變化,對性也開始摸索,大抵都會和同學一起偷看A片、A書……。

 

探索青春的奧祕,也可能是私底下偷偷進行,例如自慰。當家有青春期兒子,媽媽再也不能把孩子視為還是以前那個愛撒嬌、討糖吃的模樣,妳可能開始發現孩子房間藏了色情刊物、電腦裡竟有「妖精打架」檔案,甚至糗一點的,還可能撞見孩子正在「DIY」,家有思春兒,父母該如何接招跟應對,也是一門學問。

 

筆者記得自己第一次自慰,發生在國一那一年,那一天下午看到電視上的男女主角有比較親密的行為,生殖器不小心受到摩擦,誘發了一股觸電般的快感,於是我在房間內完成了這輩子的第一次打手槍的經驗,當下除了怕被媽媽發現之外,並沒有太大的罪惡感。

 

當時的國中健康教育課本的第14章,有關「自慰」這個名詞,我只記得老師草草丟下一句:「解釋得太清楚,怕對你們不好,以後長大你們自然就會懂了。」當下不太了解老師說「對你們不好」這句話是啥意思,直到自己因為無法拒絕自慰的快感而成癮時,才明白老師的苦口婆心。

 

那時候家裡沒有第四台也沒有電腦,所以我自慰的管道有三,其一是偷偷跑到租書店租A漫;其二是把老爸藏在衣櫥的色情錄影帶挖出來,趁父母不在的時候偷看;其三是趁洗澡的時候性幻想,想的大抵是當紅的女明星,諸如王祖賢、酒井法子……等六年級生心目中的女神,不然就是幻想學校的校花,對我來說自慰這件事情,是應付枯燥的學校生活及永遠寫不完的考卷之下的安慰劑,他彷彿是一劑麻藥及嗎啡,讓我將體內的煩惱及苦悶,一股腦的排出體外。

 

我相信父母知道我有在偷看A片及A漫,因為在一次無預警的大掃除之後,我放在床底下的收藏品全都移位,但父母當作沒發生過這件事一樣,我則用考上第一志願的好成績去報答父母的不殺之恩,現在我自己有了小孩,也到了青春期的年紀,我不會主動去跟小孩聊自慰這件事,但我不會避諱跟小孩談性這方面的事情,發生性行為時,該做什麼樣的保護措施。

 

全家一起看電視或電影時,若有相關的劇情或場景出現,我就會作機會教育,根據科學研究,適度的自慰不但對身體沒有危害,反而有紓解壓力的效果,但父母若採取指責的態度,反而會在孩子心中留下陰影,認為自慰是一件羞恥的事情,嚴重的話甚至會影響孩子日後的性行為表現。

 

自慰不是一件令人羞恥的事情,但要注意不要使用危險的方式或輔助品傷害自己的身體,也不要過量,小孩子自慰是再也正常不過的事了,父母的態度不應該大驚小怪,也不要指責或干預,觀察孩子的生理或心理狀態是否有異常,若一切如常的話,不小心發現孩子有思春行為的父母就當作視而不見吧!生命自己會找到出口的。

 

 

延伸閱讀

人到中年後 性生活宛如一灘死水

另一半寧願自己來也不碰我 這樣正常嗎?

女人想在床上讓男人刮目相看 不妨試試這些招!

更新時間:2018/07/19 19:00
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

深藍

男與女、夫與妻之間的相處,不是非黑即白,不必追根究底,有時睜一隻眼閉一隻眼,對彼此都好。

  • 你可能會喜歡