pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

被遺忘的幸福 願記憶停在最美的一刻

作者 詹宇

2018/11/30 16:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

父母的病老是一場人生期中考,有人全力以赴,有人賣力落跑,這場考試修的生命學分,也將映照在自己年老時的福份。

 

 

有誰會把警報聲設定為父母的來電鈴聲?有誰會手機24小時不關機,只為萬一半夜接到父母的來電?電影《被遺忘的幸福》男主角尼克長年就近照顧年邁父母,在他中年面臨自己的婚姻與事業的雙重海嘯,背後還有一波波土石流,來自父母崩壞的身體,壓到他近乎滅頂。

 

 

滅頂前為自己「爭一口氣」,尼克終於開口向姊姊小碧呼救;小碧在老爸去世後,主動接手照顧罹患阿茲海默症的母親,長程開車回加州,尼克終於得以鬆口氣對她說:「希望妳有道路救援」。漫漫長照路上,你可有「道路救援」?

 

 

你的救援是火速抵達,全力將你從無底洞裡拉起,還是姍姍來遲,並數落你駕駛技術差,只關心車子的刮花?

 

 

目前在台灣的失智老人,65歲以上的比例是1/12,80歲以上則高達1/5。這個數字比年輕人擔心的22K來的「小」很多,不過,如同片中的男女主角一旦走到了中年,這個數字帶來的重擔將是無限巨大。

 

 

《被遺忘的幸福》失智母親的記憶停留在情竇初開的快樂少女,儀態面容尚且優雅可人,對深陷時光漩渦的失智者而言,這似乎是最美麗、平靜的一股波流。然而,若是失智者的混沌壞軌是卡在他最失意或不堪的磁區,靈魂將會披上惡魔的外衣,日夜折磨自己和照顧者,失智者與其家屬的悲哀莫過於此。

 

 

片中令人眼眶濡濕的句子之一,是丈夫先走一步之後,清醒的母親對女兒說:「時機來的剛剛好,早一點我會太思念,晚一點我忘記。」時間大神在每個人的生命裡,設有不同的計時器,如果你的生命得到上帝憐惜,按下停止或暫停的那一刻,會是最美好的一刻。

 

 

「她忘記她忘記了,是她最大的幸福!」尼克對不願接受妻子失智的老爸喊著。送養護機構是《被遺忘的幸福》中最大的家庭衝突,鶼鰈情深到老不願比翼雙飛,在片中老爸一次次的堅持下,我思索著,是甚麼樣的深厚情感,讓片中老爸寧可拖著病體,也要照顧他心中永遠的女孩到最後一天。當小碧對老爸反彈說:「我沒有像你跟媽媽一樣,你的婚姻很幸福不代表我的婚姻很幸福。」但是老爸回一句:「你怎麼知道我的婚姻沒有問題?」

 

 

是的,誰的婚姻沒有問題,問題是婚姻能否忠誠、包容與互愛,即使不像片中父親是虔誠教徒,這是婚姻教堂裡永遠傳誦的高貴詩歌。

 

 

當你為自己的婚姻,舖下正直純潔的紅毯,走到終點,十指緊扣的會是同一雙手,病老不離的誓言不會只是戲言。

 

 

《被遺忘的幸福》雖然淡化了被照顧者與照顧者身心俱疲的場景,但許多細膩的情節,都寫實刻劃了在失智巨獸下,溫暖的人性真愛。在片中老爸的心裡,不在身邊的似乎最珍貴,照顧最多的尼克卻始終得不到老爸的肯定,劇中的一段轉折是老爸走進尼克的酒吧,總算嚐了一口兒子得獎的調酒:「真是他媽的好喝」。被遺忘的幸福可能只是一句讚美,也許就能帶來破冰的支持。

 

 

化解誤會像是拉自己也拉家人一把的繩索,拉出各自的泥沼中,親情得以重生

 

 

面對病老的父母,是考驗親情連結的強度。

 

 

張曼娟《我輩中人》一書中提到:「照顧是一種承擔,把心靈打磨出貴重的光芒。這光也照亮了未來,使我們看清老的模樣。」

 

 

長照路上,不論你是扮演「資方」或是「勞方」,只要不是遠走他方,請相信,生命的安排不會忘記你的承擔與善良。

 

 

《被遺忘的幸褔》上映後,不妨備好拭淚的紙巾,端出細膩的心,静靜觀賞。

 

 

延伸閱讀

每間房子都有它的故事 這是我的故事

眼裡要有別人 你看到的世界才會完整

同學會之後 同學再會!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

詹宇

  • 經歷過一些些風雨助長,一點點滄桑滋養,一棵不想老的樹,努力長出新枝, 枝頭上有運動、旅遊、繪畫與寫作,樹根抓的是環保與社會公益。 百年後,化作一顆顆灰珠,跟著海洋或林木,願大自然是我最後的一條路。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!