pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2018

怎麼讓小孩「聽話」?以色列幼教老師這樣教出「乖」小孩

作者 愛在三采

2018/10/02 17:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

小朋友間吵架 大人該怎麼做?
 

 

 

在與孩童的互動過程中,如何讓自己的話打入小小腦袋裡,總是讓大人覺得十分困難。而要學習「如何和幼兒對話」,需要先釐清我們對於「聽話」這件事的理解和期待。

 

 

在以色列養兒育女並從事幼教業後,常被台灣朋友或長輩問:「以色列小孩有沒有乖?有沒有聽話?」

 

 

「有沒有乖很難定義啦,希伯來文並沒有『乖』這個字;但是,有啦,如果好好跟小孩講話,他們通常會聽話;至少有努力在學習聽懂大人講的話!」長輩聽到我這麼說便滿意了,沒有更多的疑問,我也從不多做解釋。

 

 

然而,自己家裡有小孩、又很瞭解我的平輩朋友們,可就沒那麼容易打發:「妳說以色列教育是要讓小孩做自己,又說要教會小孩聽話,這兩件事情是矛盾的啊!」

 

 

嗯,我知道在這件事上,我一直在玩「文字遊戲」。大家平常使用「聽話」 兩字,跟我所定義的有些差別。

 

 

那我所謂的「聽話」是什麼意思?

 

 

 

聽不聽話,和安全感有關

 

解釋這件事之前,我要先繞開主題,談談小孩安全感的由來(聽不聽話,真的和安全感有關)。

 

「讓小孩決定所有的事情」、「不給小孩任何限制」、「完全讓他們依自己喜好去做任何事」、「任小孩予取予求」—這樣的教育,能不能養出冒險犯難、有自信、有安全感的孩子?

 

實務上的結果:不會!

 

 

首先,就算大人理念上想給予小孩完全自由,在實作上也不可能實現。大人不能放著兩歲大的孩子自己玩熱水、不可能讓九歲小孩把家裡的車子開出去。如果大人真的放手讓小孩做這些事,這不是給小孩自由,而是怠忽親職!

 

 

再者,給予孩子超過他們心智年齡可以負擔的自由和責任,通常小孩的反應不是高興歡喜,反而是退縮害怕,他們沒有判準的能力,容易無所適從。

 

 

所以,以色列的幼教界相信,透過「良好的對話與說明」,給予小孩明確而適合身心發展的界限,可以提供小孩很大的安全感—包括 1.大人持續一致的態度、 2.及時確切地回應小孩需求(包括心理與生理需求)、 3.適合小孩的自理能力與作息時間。

 

 

小孩在三歲前,對於抽象的道德概念並沒有理解能力,在行為準則上,只能瞭解什麼是「被允許」、什麼是「被禁止」,無法瞭解什麼是「好」、什麼是「壞」。因此,「大人對小孩行為的反應一致性」及「是否以身作則」,絕對會影響小孩對特定行為的理解和反應。例如:父母一天到晚說吃糖不好,甚至用了負面字眼責罵想買糖的孩子,卻在隔天買一包軟糖來獎賞小孩的行為。這會讓小孩無所適從,也更弄不清楚父母的期許。在缺乏安全感的狀況下,容易表現出「不聽話」的行為。

 

 

當小孩太累或身體不舒服時,父母對於常規要求太過嚴格,一樣會造成「不聽話的小孩」。試想,身為大人的我們,偶爾會在身體狀況不好時,先把常規事項丟在一旁(今天人太累了,先去睡覺明早再收衣服);因此,若父母無法察覺孩童的情緒與身體狀況(孩童不見得有能力說明清楚自己的狀況),硬是在孩童狀況不好時要求完成常規,就會出現許多誤解和「不聽話」的狀況。

 

 

當然,相反過來,如果幼兒從小開始,就有很明確的常規和生活作息,我們反而會覺得幼兒「好聽話」,這是為什麼呢?

 

 

在以色列,從寶寶六個月大開始,托嬰中心就提供明確的作息時間表。寶寶漸漸知道什麼時候要吃、什麼時候該睡、什麼時候可以玩。到了一歲半左右,小孩甚至已經不須幼師叮嚀,學會吃飯前去洗手檯前等老師幫忙洗手、知道下午睡醒吃完點心,父母就會來接他們回家小孩對生活有預期,且預期總是實現之時,會讓小孩覺得自己對浩大無窮的世界,有一些控制的能力,這會帶給他們自信和安全感,也會較願意配合大人的期許。

 

 

(作者/吳維寧:台灣大學研究所碩士畢業,曾任高中老師,2005年遠嫁以色列,重新學習新語言與新文化,並細心觀察以色列的教育哲學與風土人情。夫婿為猶太人,育有三女。目前為以色列幼教教師,教導四個月至大班學齡兒童,管理園內行政與帶領新教師等事務。 )

 

>>本文出自《聽懂孩子的話:養出不畏權威、理性對話的虎刺巴小孩》一書

 

 

延伸閱讀

別再對他大吼大叫!4招秘訣安撫哭鬧的孩子

比起成為「大人」 更重要的是成為「真正的自己」

對孩子無法放手的父母 讓人看不下去

更新時間:2018/10/05 13:59
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

愛在三采

思考不同的角度;接納改變的氣度;涵蘊文化的深度;創造流行的彩度 。 我們不曾懷疑,一本書的力量,可以改變全世界。 出版的路不會有侷限或終點,未來,我們希望能與更多的作者、創作者合作,激盪更多出版的可能,創造更美好的閱讀感悟。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!