pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2018

口愛不會傳染性病?破解性愛2迷思、防護3錦囊

作者 華人健康網

2018/08/10 17:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

男女「性愛」常以訛傳訛存在不少迷思。醫師指出,暑假期間,年輕世代因口腔感染疱疹病毒,求診案例有明顯增加。原本患者多以為是「火氣大」所引起,後問診才知道,不少人卻是因「口愛」所造成的病毒感染所致。

 

部立雙和醫院家醫科醫師周碩渠指出,國內性觀念開放但大多對性病認識不足,不少年輕族群常誤以為「口愛」不會傳染性病」。但事實上,包括:梅毒、淋病、皰疹病毒等,還是有可能透過接吻或「口愛」,造成比生殖器感染的性病更難醫。

 

 

性愛迷思:口愛不會傳染性病?

 

門診發現,過去普遍認為長在口腔附近的「火氣大」水泡是第1型疱疹病毒,長在生殖器官的則是第2型疱疹,但近來卻發現,由於口愛性行為增加,生殖器疱疹有一半是第一型致病,病毒已「上下不分」,且不分男女都有感染的可能。

 

雖然口服抗病毒藥物、塗抹抗病毒藥膏,可緩解口腔患部出現紅疹、水泡及潰瘍等症狀,但有些生殖器長疱疹的病患,只出現紅疹、脫皮屑等非典型症狀,不易察覺,因此提醒民眾勿輕忽小症狀,仍應及早治療;建議宜採「ABC 防護3錦囊」,有效建立性傳染病的防火牆:

 

1.A(Abstinence):避免發生性行為。

 

2.B(Be-faithful):若發生性行為時,應採B( Be-faithful)固定、單一性伴侶。

 

3.C(Condom):性愛過程,全程使用C(Condom) 保險套,以降低感染風險。

 

 

性愛迷思:精液有營養好處多?

 

除此之外,衛教諮詢門診也發現,不少男性年輕族群常有「精液好處多」的錯誤性愛迷思,甚至有網路瘋傳:「精液可以美白、黑髮、抗老、治失眠、增強性能力、提高免疫力。」。

 

周碩渠醫師強調,男性精液是由精子及精漿組成,精子只占極少部分,而精漿則多數是水,其他有脂肪、蛋白質、前列腺素、氨基酸、乳酸及果糖等,與血漿的成分差不多。

 

而精漿主要的功能是協助精子到達女性的生殖器內,完成受精,可提供精子營養成分,最重要的是前列腺素可降低女性生殖器的免疫力,避免生殖器將精子視為外來物而排斥。而目前沒有任何醫學實證顯示,精液有助健康或美容。

 

反而是精液可能潛藏傳染性病的危險,像菜花、溼疣等,一旦進行口愛就可能經由口腔而傳染。

 

 

延伸閱讀

就是不想喝白開水~夏日消暑、清宿便 必備5杯風味飲料

可以只瘦小腹不瘦胸嗎?5大瘦身疑問 專家老實說…

喝金針菇茶能瘦腹?營養師:甩內臟脂肪必知3關鍵要素

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!