pm2.5_icon
PM2.5值 23低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

學生嗆我上的是「廢課」 使我上班就像是行屍走肉!

作者 H

2018/07/30 11:52
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

H您好啊!

 

我從「新聞挖挖哇」認識您,覺得您很正直真誠,願意幫助人,很喜歡您!我是一個中學社會科老師,一直以來感情路都跌倒過好幾次,好不容易尋覓到喜歡的對象,現在結婚也生小孩了,家庭生活很充實,但是卻在工作上有很深的倦怠和無力感。

 

我覺得自己算很認真的老師,認真準備教材、看書找資料、做投影片和講義,還剪接影片給學生看,但是上課起來,就是少了個人舞台魅力⋯⋯學生常常在台下講話、不理我,甚至還有同學直接嗆我說「廢課」「某某老師教得很好」⋯⋯

 

我的確講話不幽默,小時候是中規中矩的乖學生,現在是一板一眼的老師,我有找了一些故事啦趣聞啦,學生還是不買單。導致我現在上班都覺得⋯⋯行屍走肉,有一種每天去被學生羞辱的感覺。雖然還是有少少數喜歡我的學生,但他們都比較文靜,更多的是吵鬧的同學⋯⋯

 

想借問H的生命靈數專長,我該如何調適自己呢?謝謝您!

 

 

 

H這樣說

 

首先呀,我要先恭喜妳,在人生的道路上,妳已經擁有了幸福美滿的婚姻,也有可愛的小孩了,其實,妳應該要感到比別人更多的快樂才是(畢竟妳擁有的,我現在都沒有呢⋯⋯)

 

如果立足在這個基礎上,我會認為,不要把工作看得太重,至少妳知道妳盡力的做了,妳沒有對不起「老師」這個稱謂,沒有對不起這個工作,更沒有對不起妳的學生,這樣在工作上的基本分數,也算已經及格了!先將自己的心理建設做好,那麼妳才可以往下走!

 

當然,我知道妳希望可以在工作上獲得更多的成就感,認同感。我也相信,個人魅力的提升,也會幫助學生在課堂上對妳的信任以及增加學習的興趣與成果。

 

然而,如果從生命靈數上來看,妳的確是天生比較保守傳統,也缺少那種在人群前能言善道的天賦。那怎麼辦?其實,舞台上的一切都是可以練習的。舉個例子,我自己從小在學校參加比賽,各種大小比賽都拿過獎,就唯獨一種比賽,永遠失常,叫做「演講比賽」。

 

妳或許不相信我現在時常出去企業或校園講座,上電視評論,怎麼可能會在這種比賽失常呢?說白了,我就是「完美主義」作祟,上台前總是想表現到最好,越是這樣想,一上台就越僵硬。人是很奇妙的。妳的心一旦被影響,妳的肌肉,妳的大腦,妳的任何一舉一動,都會有所牽連。

 

在這個世代,再加上妳面對的是中學生這種「不懂裝懂」的年紀,妳不要指望想靠內在的魅力,去吸引他們。他們只會被外在的包裝與言論感到興趣。不管是藝人,網紅,主播,名嘴,歌手等工作,想要發揮魅力又要能夠持久發光,先從做真實的自己開始,再從裡面找出最吸引人的地方,我認為是比較好的方式。

 

妳或許要學習如何應對這種學生們的「幹話」,不爽就反嗆回去,突破一些平常制式化的老師包裝,或許會有不錯的反應!

 

這只是其中一種建議,另外一種思考模式是:在這樣的班級裡面,只要有那麼少數的幾個人支持老師,我就認為非常難能可貴了!不求改變的維持現狀,也不是什麼不好的事情,只不過,妳得要接受本來這種站在人前的角色,想要獲得大多數人的青睞,原本就不容易!像我也是常在網路上看到酸民對我的攻擊!把任何一件事情都會有正反面評價視為一種常態,妳才算是一位成熟的老師喲!!

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

 

 

延伸閱讀

「每次換新工作都被欺負 友善的同事好難遇...」

為了看「星際大戰」片尾字幕 我們吵到幾乎快分手!

男朋友的前女友已經住在他爸媽家長達三年,都不肯搬走!?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!