pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2018

交往6年的男友離婚、負債又偷吃過 我該如何繼續下去?

作者 H

2018/07/04 11:13
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

H你好~

 

關注你的文章和專欄好多年,一直都覺得你的文筆跟見解總讓人有豁然開朗的舒暢感,剛剛看完一篇專欄的回覆,突然也好想好想知道關於自己的狀況你會有什麼樣的回應。

 

我跟男友在一起6年多了,交往至今我們的感情路並不順遂,除了一般男女朋友會經歷的磨合,還有我自己父母親的堅決反對⋯⋯

 

因為他的離婚經歷透過外人轉述,讓我爸媽對他的成見大概就像馬里亞納海溝這麼深,他們認為一個對家庭沒有責任、沒房又負債,日後還可能和前妻及小孩牽扯不清的男人不適合我。

 

交往的這幾年間,我們確實也因為個性上的磨合,還有對結婚生子及未來規劃的步調分歧,有過爭吵也短暫分開過,甚至在那段不確定能走多遠的日子他曾經對感情不忠,讓我深刻嚐到撕心裂肺的滋味,但經過了解溝通並確定自己的心意後,我原諒了他,也走到了現在~

 

我總認為人都有缺點也都會犯錯,重要的是我們在乎彼此,願意遷就退讓找到兩人相處上的平衡點,即便他的「條件」並不優秀,但感情中我能夠舒服的做自己,能夠做我想做的事而不被拘束,心裡一直有個聲音告訴自己他是可以一起過生活的伴侶。

 

只是經過了這麼長時間,爸媽的反對立場始終堅定,在親情和愛情的矛盾中拉扯,我也從憧憬婚姻的粉紅泡泡中漸漸遠離。是我太一意孤行?還是我不夠勇敢?

 

H這樣說

 

同樣的問題,我記得在很久以前,我就寫過類似「愛情履歷」的文章。我的見解是,不管是結婚或者交往前,都應該想辦法告知自己或是弄清楚對方的戀愛經歷。

 

其中最重要的是,聽聽對方對於上一個對象,是用什麼樣的角度與心態去評論,並且一定要自己心中客觀的判斷,他們的上一段感情,分開的原因為何?

 

對於父母親面對一個離過婚,有小孩,有負債,沒房子等負面表列的男人感到擔憂是一點都不難理解的。因為以或然率來看,這樣的男人,的確在婚姻中失敗,的確沒有把家庭經營好,甚至連他的經濟狀態,觀念正確與否,都很令人猜疑。

 

除了面對這些已有的弱項之外,了解這個人是怎麼搞到這個地步再去說服爸媽吧!再者,他在你們交往期間,也發生過對感情不忠誠的事件,這別說是妳爸媽,我相信在那當下,妳自己都會懷疑了!

 

以生命數字來看,妳的確是固執而不容易改變的人。妳最後問我,妳是一意孤行,還是不夠勇敢?我的答案是,妳既一意孤行,又不夠勇敢。如果妳真的愛這個男人,妳應該是不顧一切地去結婚,就算爸媽怎麼講,妳也只會當耳邊風。

 

然而妳現在的做法,只是堅持住自己想要與他結婚的念頭,卻不敢執行。原因在於,妳自己也怕了!人是需要時間去考驗的。

 

不管妳的爸媽怎麼講,他的過往如何糟,假如妳堅信這個男人,那麼6年的時間過去,應該只會讓妳更確定自己的意志,堅定想結婚的念頭。

 

然而事實並不是這樣,妳迷惘著寫信過來,告訴我妳如何迷惘著⋯⋯如果閱讀至此,妳認為我說的沒錯的話,那麼分開來,或許會是比較好的決定,畢竟,6年不短,難不成,妳還要再花一個6年來驗證這個男人的好壞給妳的父母看,還是給妳自己看⋯⋯??

 

(男友今年生日過後的一年內,分手機會高。)

 

祝福妳。

 

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!

 

延伸閱讀

證實前男友真的劈腿後 她卻無法從某種情緒中走出來了...

婚前與男同事曖昧 婚後想斷卻斷不了這段關係...

我已婚卻與某人夫外遇!約好要離婚共度生活 他卻忽然變臉了!?

更新時間:2018/07/04 11:17
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

H

愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!