pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2018

那些偽善的人性 妳能分辨出來嗎?

作者 布克文化

2018/07/08 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

最痛苦的並不是失敗之際,而是承認失敗之時。人類的本質寓於細節中。 

 

人心裡面都長有一副獠牙,獰笑鋒利如狼嚎,伺機出鞘。

 

很多時候,人是在固執己見、恆定不起變化的「我執」中過活,我執過頭成偏執,是非自然跟著多起來。長時間生活在我執意識下,自然認為凡事既已這樣想了,不就是應該這樣做、那樣做!

 

作家渡邊淳一說:「世間所有的勝敗爭鬥,最痛苦的並不是失敗之際,而是承認失敗之時。」

 

與人相處做事,一定要明確表白想法,把意念清楚傳達,忌諱堅持無厘頭的一意孤行。

 

這話聽起來好似有些道理,其實不然,並非每個人都願意把好話聽進心裡,要做到這一點容或不易,不是每件事、每個人的想法都會一致,這也是沒辦法,有話不說,話說不明,爭競口舌,是因害怕與人衝突而見風使舵,真是糟糕。

 

人在遇到具衝突性的偏執意識,會如何辨識?我不知道,如果涉及善惡因果、人格問題,不願動腦想想如何讓自己辨別是非對錯,那就是存心放棄自己所思慮的意見,進而形成一味蒙眼自閉,不覺真相重要的鄉愿狀態了。

 

改編自東野圭吾的推理小說《流星之絆》,講述發生在橫須賀市一間洋食餐館,某夜,3個兄妹一起到郊野觀賞獵戶座流星雨,不料是夜雙親慘遭殺害,背負殘酷命運的3兄妹在育幼院度過童年。

 

父母逝世14年後,3個人展開尋找真相,為雙親復仇的計畫,意外發現當年十分照顧家人的辦案員警竟是嫌疑犯...多麼偽善的人性啊!

 

劇中大哥說了段話:「我不相信警察...,我們一起尋找真相,不管花多少年,也要找出兇手,殺了他;不要指望流星,我們要靠自己去實現。」

 

既然魔鬼藏在細節中,人類的本質也恆常寄寓細節中,自己不在意的言行舉止,常會在無意間流露出最真實的一面,那是因為人性的基本素質很難做到表裡如一,尤其,好人壞人都會撒謊,大人小孩也會說謊,這一點倒是很一致。

 

千古以來,人們說的大道理、小道理繁多雜亂,似是而非者眾,實在難以適從,還不如一句「天理昭彰」來得受益無窮。

 

流星之絆(原名:流星.絆)

小說原作:東野圭吾。

主演:二宮和也、錦戶亮、戶田惠梨香、三浦友和。

 

(作者/陳銘磻/曾任國小教師。雜誌社總編輯、出版社發行人。電影編劇、電臺廣播節目主持人。耕莘寫作會主任導師、救國團復興文藝營駐隊導師。獲二○○九年新竹市名人錄。大愛電視臺〈發現〉節目主持人。)

 

>>本文出自《無聊的人生,死也不要!那些日劇教我們的72件事》一書

 

延伸閱讀

人生目標要先定義 否則永遠不會實現

不要低估別人對你的生命造成的影響力!

不斷「否認」人生,只會讓你一事無成
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

布克文化

【因為有夢,所以我存在!】 布克文化成立於 2003 年,我們為每個有出版夢想的作者而出版。 主要經營明星、名人、名師、達人及部落格、臉書作者之作品,範圍涵蓋電影、戲劇、學習、生活、圖文、以及韓流偶像等相關出版品。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!