pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2018

當老大吃弟妹的醋時 請父母仔細聆聽孩子的要求

作者 采實文化

2018/07/06 16:07
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

第2個孩子出生沒多久之後,老大便開始出現許多幼稚的行為,對朋友發脾氣、用腳踢朋友,把朋友的玩具占為己有等,原本是個會讓步的孩子,怎麼會變成這樣呢?吵著不去幼稚園,也變得愛哭。最近很愛說「我不要」,請問該怎麼辦呢?

 

有弟弟妹妹之前是個乖巧的小孩,怎麼有了弟弟妹妹之後就變幼稚,還會對著弟弟妹妹發脾氣,確實讓父母感到不解。

 

在許久不見的人面前,窩在媽媽的懷裡不放,也不准弟弟妹妹靠近,玩具或是好吃的東西也不肯跟弟弟妹妹分享,要一個人獨占。

 

孩子為什麼會有這樣的行為呢?這是因為害怕媽媽的愛會移轉到弟弟妹妹身上而出現的壓力導致的行為,對於老大來說,本來沒有的弟弟妹妹,突然出現不能再獨享爸媽媽的愛。

 

過去都是獨自一個人享有父母的愛、玩具、好吃的食物,一瞬間無法獨自擁有,反而要讓給弟弟妹妹。

 

更重要的是,還感受到本來愛護自己的媽媽,因為有弟弟妹妹之後態度的轉變,所以開始討厭弟弟妹妹的存在,因為媽媽的愛被弟弟妹妹搶走的關係。父母更關心、更愛護弟弟或妹妹,讓孩子怨恨起父母,因而會做出父母討厭的行為。

 

幼稚的行為,也是一種退化的現象,為了找回父母關愛的一種防衛機制,父母無心的一句話「你這個當哥哥的,怎麼都不會照顧弟弟?」,會讓孩子將弟弟當成競爭對手,而不是一個需要照顧的對象。

 

「現在你有弟弟妹妹了,你要乖乖聽媽媽的話,讓媽媽可以依靠喔!」這句話對於孩子也是一種負擔。嚴重的話,會吵著要像幼兒一樣用奶瓶喝奶,固執堅持己見,認為自己若是變成弟弟妹妹一樣的幼兒,就能夠獲取父母的注意力。

 

孩子反抗的態樣有許多種,媽媽不餵自己吃飯就不願意吃飯、搶弟弟妹妹的奶瓶、媽媽看不見的情況下偷捏弟弟妹妹等等,這許多讓媽媽傷心的行為,但是千萬不要因此而責罵孩子,或說出讓孩子受傷的話。

 

可以考慮照著孩子的要求,如果孩子的要求父母願意聽取,那麼孩子的不安感就會消失,找回他本來的樣貌。

 

我們家的老大比二寶大10歲,屬於妒忌心強的孩子。二寶出生之後,我們對於老大的要求都有聽,也很有耐心。看起來我們常常擁抱老大的方法有用,現在老大雖然對於二寶些微怨妒的眼神與用語,但是行動上比起之前有好很多。

 

當弟弟妹妹出生之後,孩子出現過度幼稚行為時,可以帶著孩子一同翻閱小時候的照片,表現出父母的關心與疼愛是個不錯的方法。

 

另外,可以製造與爸爸一同去超市或是與爸爸一起做事的機會,也可以請求幼稚園老師的協助,必要時將孩子的情況跟老師說明,請老師提供特別指導。

 

另外也可讓老大一同參與照顧弟弟妹妹,媽媽在餵二寶吃飯或洗澡、換尿布時,也可以請孩子一同幫忙,這時,孩子會意識到弟弟妹妹是需要照顧的小嬰兒,也會開心的願意幫媽媽一同照顧。

 

幫爸媽跑腿時、或是跟弟弟妹妹玩耍的時候,也要適時稱讚孩子,讓孩子知道弟弟妹妹是我們重要的新成員,而不是競爭對手。

 

有了弟弟妹妹之後,孩子幼稚的舉動的背後代表著「對只愛弟弟妹妹的媽媽感到生氣」、「獨占爸媽的愛的弟弟妹妹很討厭」、「弟弟妹妹在尿布尿尿跟大便,都說他們很可愛,為什麼我就會被罵?」、「我討厭一直讓步,沒有弟弟妹妹就好了」等等的想法。

 

孩子都希望獨占父母的愛與關心,當認為父母的關心與疼愛都被剛出生的弟弟妹妹搶走時,孩子會有嚴重的剝離感。

 

對於孩子這樣的心理以及行動不要過度反應,剛出生的孩子很重要,也要讓老大知道自己是多麼愛他,不要讓老大心理受傷或是產生誤會是非常重要的事情。

 

(作者/洪美京:慶熙大學教育大學院幼兒教育碩士、漢陽大學一般大學院教育行政博士課程結業)

 

>>本文出自《爸媽,我也要面子呀!:孩子的心事並非小事,解讀43個孩童行為背後的「內心小劇場」》一書

 

延伸閱讀

小孩哭鬧耍賴講不聽 身為父母的你該這樣做

孩子總是聽不懂人話 是專注力不夠嗎?

小孩越打越不聽話時 你該學會這一招

更新時間:2018/07/06 16:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

采實文化

◆健康生活.心靈勵志.親子童書◆ 采實文化,致力幫助個人與家庭,達到理想生活。專注「健康養生」「健身減重」 「人文關懷」「心靈療癒」「親子教養」「童書繪本」,精心製作的每一本書, 都是為了讓讀者遇見更好的自己,更安康的生活、更淵博的知識、更強韌的心 靈、更美好的未來。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!