pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2018

親餵好簡單!別逼寶寶吃東西 相信你的小寶貝

作者 書是活的

2018/08/05 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

●為何寶寶對其他食物不感興趣?

 

一般來說,瓶餵的寶寶要比親餵寶寶容易接受副食品,大概是因為母奶已經有各種寶寶需要的維生素和礦物質,但是配方奶卻做不到。

 

聽到這一點會讓你很驚訝嗎?每隔幾年,配方奶廠商就會推出新配方,強調他們又添加了什麼新營養,成分有多接近母奶……

 

像是牛磺酸、核苷酸、長鏈多元不飽和脂肪酸與硒等等,既然廠商這麼努力研究,我們可以想見成分會越來越豐富,但是你給寶寶的母奶,早就涵蓋將來十年、五十年、甚至是五百年後廠商才會添加的成分。

 

以現有的知識來看,六個月餵副食品最恰當,有些孩子吃得很開心,可能是因為身體有需求,但是我們講的是「餵」,不是「塞」副食品,要讓孩子有選擇吃與不吃的自由。

 

很多母奶寶寶都要等到八或十個月才願意吃副食品,有些甚至更久,他們既健康又開心,身體體重都很正常,每一樣發展也是按部就班地前進,因為他們從母奶裡就能得到所有的營養,當然就不想要吃其他的東西。

 

但是這會讓家有六到十二個月母奶寶寶的媽媽非常憂心,孩子老是像小鳥一樣,除了母奶大口喝以外,什麼東西都只肯「啄」個一小口。更可惡的是,鄰居還愛現得很,老在跟前講她小孩有多喜歡吃牛奶粥。

 

最後歡笑的人,才是真正歡樂的人。母奶寶寶可能需要比較長的時間來適應副食品,但是一旦開始吃之後,他們通常不喜歡吃市售的嬰兒食品或是食物泥,他們寧願從媽媽的盤子裡直接抓東西吃。

 

在一歲之後,親餵的寶寶大都可以吃扁豆、香腸、馬鈴薯煎蛋和三明治,而且是自己拿湯匙一口接一口的吃。

 

也有寶寶是像茱莉雅的兒子是倒著來的,他們剛開始願意吃副食品,但是沒多久之後卻又好像開倒車,變回小寶寶: 

 

 

六個月大副食品就吃得很好的孩子,怎麼會到了十五個月後,卻連一口也不肯吃,遇到這樣的寶寶該怎麼辦?他只想喝媽媽的奶,到了十個月大時,睡覺一定要奶睡,而且一歲後,開始不喜歡吃東西,只肯喝母奶。 

 

 

該怎麼辦?只能兩手一攤,什麼辦法也沒有。只要你完全不勉強孩子,幾週或是幾個月之後,孩子又會開始對食物產生興趣。

 

即使你不逼他吃東西,他有一天還是會正常吃飯的,我跟你保證,孩子到了二十歲時不可能還會堅持喝母奶,只是喝母奶的過程會拉長許多,對母子兩人都辛苦。 

 

◎比例上,你家寶寶其實吃的比大人還多!而且小孩不是越大就要吃越多,一歲半的寶寶食量,普遍小於九個月大的寶寶。

 

 

●為什麼寶寶總是喝不完? 

 

 

我兒子目前二個月半,出生時體重三公斤,現在是5.8公斤。在過去這二星期各增加了100和80公克,如果我兒子可以喝完一整瓶奶的話,我就不會擔心了。現在只有在他狀況好的時候,才喝得完120毫升。 

 

 

如同蘿莎娜說的:「如果兒子可以喝完一整瓶奶的話,我就不會擔心了。」每當我跟看診的媽媽說寶寶的體重很正常時,這些憂心忡忡的媽媽們都會說:「我不想要寶寶太胖,但是我希望他吃多一點。」我聽過幾百次這樣的話,實在不解。

 

寶寶要如何吃多又不會胖呢?除非肚子裡有蛔蟲吧!

 

很多寶寶喝不完一整瓶的奶,要知道奶粉罐或是醫生建議的奶量都是最高標準,不是每個小孩都需要喝這麼多。

 

假設科學研究的結論是寶寶需要120到160毫升的奶,那醫生或是專家一定不會建議只給孩子120毫升,或是140的中間值,這樣有半數的孩子會餓肚子,孩子餓肚子會損害健康,倒不如讓奶瓶剩一點奶,所以他們一定建議至少給160毫升。

 

建議奶量是觀察幾百個寶寶所得到的數字,是最普遍常見的情況,那需要喝更多的寶寶該怎麼辦?

 

那不然在奶粉罐上標示165毫升以防萬一好了,但是配方奶都是以一匙30毫升的水為單位,標165毫升不是在找爸媽的麻煩,那就取整數,標180毫升吧!

 

最後沒有寶寶會餓肚子,但是很多會喝不完。假如沒有任何人告訴爸媽,孩子喝不完建議奶量很正常的話,爸媽就可能硬餵,希望寶寶可以喝完。最可憐的是那些只需要120毫升的寶寶,這麼小就要開始和爸媽展開喝奶大戰。

 

很多醫生都會說親餵最棒的一點就是媽媽不知道寶寶喝多少,我們這些做醫生的甚至會開玩笑,真希望奶瓶都是金屬做的,這樣媽媽們就看不到剩多少奶了。

 

>>本文摘自《我家寶寶不吃飯:資深小兒科名醫告訴你,母乳、配方奶、副食品應該這樣吃!》一書

 

 

延伸閱讀

幸福的婚姻是──不管誰離了誰 都能過得好

兩性相處中 品嘗寂寞滋味最多的永遠是女人

只有在選擇和比較中 才會看清哪種人值得共度餘生

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!