pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

輕忽雙腿水腫 當心這病恐致不育、皮膚潰瘍

作者 健康醫療網

2018/06/15 14:52
▲圖片來源/轉自健康醫療網

一名74歲的劉奶奶,平時健康,但長期以來偶有雙腿腫脹,自以為罹患台語俗稱的墜腳氣(水腫)。

 

直到最近半年,發現雙腿不對稱腫脹沒消腫,檢查發現心臟、肝臟、腎臟皆無異狀,亦無靜脈血栓等情形,服用利尿劑、抗凝血劑也沒效,甚至出現小腿脹痛及色素沉澱。

 

直到至國泰醫院求醫,經靜脈攝影、血管內超音波等檢查,發現竟是「髂靜脈壓迫」症候群,所幸接受氣球擴張和導管置入自膨式靜脈支架治療後,雙腿已消腫,恢復正常。

 

●髂靜脈壓迫發生率2成 不予理會恐釀大禍

 

國泰醫院心血管中心張嘉修醫師提到,常見的靜脈壓迫有上腔靜脈壓迫及髂靜脈壓迫,上腔靜脈壓迫的原因有9成是腫瘤造成。

 

而髂靜脈壓迫的原因有年齡、後天因素及先天性疾病造成,常好發於50歲以上年長女性、活動力旺盛的年輕男性、孕婦及膀胱疾病、腫瘤、先天異位腎臟等患者。

 

張嘉修醫師指出,髂靜脈壓迫的發生率約20%,輕度的靜脈受壓,不會出現症狀。

 

但髂靜脈若長期受到嚴重壓迫,會造成靜脈血液回流障礙和下肢靜脈壓力升高,有2-5%的患者輕則會出現下肢水腫脹痛、色素沉著,重則皮膚潰瘍或併發靜脈血栓,甚至會造成男性精索靜脈曲張和不育。

 

●血管內超音波檢查可確定病灶 新型導管手術傷口小、復原快

 

張嘉修醫師說,目前髂靜脈壓迫最可靠的診斷方法,有下肢靜脈攝影及血管內超音波檢查兩種,其中血管內超音波檢查對於確定病灶原因、評估是否合併血栓,及血管內治療的位置等很有幫助。

 

而過去多採取手術治療,但治療成效大都不盡理想,近年來導管技術發達,可在病灶處行氣球擴張和置放自膨式靜脈支架,不僅傷口小、復原快,亦有顯著成效,目前已成為主流的治療方式。

 

●髂靜脈壓迫 抬高患肢、穿減壓彈性襪、補水可預防

 

張嘉修醫師提醒,若為症狀較輕微的病人,建議抬高患肢,避免長時間久坐或久站,或穿減壓彈性襪。

 

另外,若出現長時間雙腿不對稱腫脹,除了需要適時運動及補充水分預防血栓形成,更應及早就醫檢查,以免釀成大禍。

 

延伸閱讀

 

一張嘴就臭死人 小心是腸胃出問題!

 

酷熱難耐!戶外活動5裝備 避免引發熱傷害

 

把「我」掛嘴邊的人並非自戀 反而是求救警訊!

更新時間:2018/06/15 14:52
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!