pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

貧血找不到原因?當心是痔瘡惹禍

作者 健康醫療網

2018/06/14 13:23
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

一名年約20多歲男大生有天突然昏倒,被送往急診,經由抽血檢查顯示有貧血,醫師以為是消化道出血,但是安排許多檢查都沒有異狀。

 

進一步檢查才發現,原來是痔瘡持續出血,引發慢性貧血、昏倒,在予以緊急輸血,並針對痔瘡進行治療,當痔瘡症狀改善,男大生便恢復體力,也恢復正常生活。

 

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主任江驊哲醫師表示,痔瘡與排便習慣息息相關,根據國外流行病學報告,一半以上成年人有痔瘡困擾。

 

以美國來說,痔瘡患者中,因不舒服症狀而就醫的比率約4%-5%,台灣雖然沒有本土流行病學報告,但因為就醫方便,就診比率應該更高。

 

●放任痔瘡出血 容易引發慢性貧血、昏倒

 

江驊哲醫師表示,門診有不少痔瘡患者是20-30歲年輕男女,肛門出血、腫脹、疼痛、搔癢等都是常見症狀。有些患者以為痔瘡是小事,放任出血,導致血紅素過低。

 

正常男性血紅素約14gm/dl,女性為12gm/dl,但此男大生血紅素只有5、6 gm/dl,連正常值一半都不到,血液無法供應身體所需,很容易就會昏倒。

 

當痔瘡持續惡化,嚴重甚至會引起脫垂,或因持續腫脹、壓迫引發組織壞死,治療就會比較棘手。

 

目前治療痔瘡方式包括塞劑、藥膏、手術、口服藥物等。

 

江驊哲醫師分析,痔瘡治療策略與輕重程度有關,如果是第一、二級輕度痔瘡,可以使用藥物、塞劑、藥膏改善症狀,若是第三、四級痔瘡,便血、疼痛嚴重或有異物感、急性症狀反覆發作,已經影響生活,就要考慮運用手術去除病灶。

 

●藥物搭配溫水坐浴 可改善症狀

 

當痔瘡急性發作,產生肛門腫脹、疼痛、出血等症狀,可考慮使用口服藥物幫助改善症狀。

 

江驊哲醫師分析,這類藥物含天然類黃酮苷,屬於處方用藥,可消除腫脹、減輕發炎反應,並增加血管張力、促進血液循環,多數患者用藥一星期左右,腫脹發炎等症狀便大為緩解,無論內外痣,多能產生效果,藥物副作用機率微乎其微。

 

至於塞劑、藥膏,則可局部止痛、抗發炎,有時醫師會合併使用緩瀉劑、止痛藥等。

 

患者也需要規律進行溫水坐浴,所謂溫水坐浴是指浸泡在攝氏40度左右的水(洗澡水的溫度),約3-5分鐘,一天溫水坐浴3、4次,一星期左右,搭配內服與外用藥物,症狀就會逐漸改善。

 

江驊哲醫師提醒,民眾千萬不要以為排便出血、肛門疼痛就一定是痔瘡造成,不只痔瘡,肛門膿瘍與廔管、肛裂都可能產生這些症狀,有時也可能是大腸直腸癌的症狀,當民眾發現血便,建議就醫,接受進一步診斷。

 

若想預防痔瘡,平常要避免久坐久站,養成良好排便習慣,也要多喝水、多攝取纖維、多運動,盡量不要熬夜,也不要吃辛辣、刺激食物,從生活做起,就能減少痔瘡一再復發、干擾生活。

 

延伸閱讀

一抬手就散發異味 狐臭竟與遺傳有關?!

不再為異位性皮膚炎所苦 用漂白水泡澡可改善症狀!

心絲蟲易致命!夏季防蚊別忘了毛小孩

更新時間:2018/06/14 13:23
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!