pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
27°
31°
07/02
星期二
27°
31°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

擦防曬後要等15分鐘才有效?紫外線攝影實測解密

作者 MedPartner 美的好朋友

2018/06/14 19:32
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

>>若影片看不了,請點此。

 

大家越來越重視防曬。可是有一個問題對很多人來說一直是未解之謎,也就是「擦了防曬以後到底要等多久,防曬才會開始有效果」,有人說30分鐘、有人說10分鐘、有人說馬上有效,眾說紛紜。

 

但因為看不到紫外線,所以永遠不確定誰是對的。為了解答大家長久的疑惑,MedPartner團隊使用能夠捕捉紫外線的特殊相機進行實測拍攝,藉由科技破解這個存在已久的謎團!

 

擦防曬到底要等多久?紫外線攝影直接告訴你!

 

一般的相機就像眼睛一樣,只能看得到可見光,而我們實測使用的相機則是相反地保留了紫外光的波段。

 

測試防曬產品多久會起作用的方法很簡單,就是現場照射紫外線燈,然後直接觀察在紫外線相機的拍攝下,計時多久會浮現防曬產品的效果。

 

在UV鏡頭顯示黑色,就表示照射的紫外光被防曬乳吸收,而沒有反射回鏡頭。(物理性防曬是透過反射紫外線來防曬,所以攝影機會接收到反射回來的紫外線,影像中看起來不會像化學性防曬這麼黑,但仍有防曬效果。)

 

在一般鏡頭下塗抹防曬。圖片來源/圖片來源/medpartner 美的好朋友

在紫外線鏡頭下塗抹防曬。圖片來源/圖片來源/medpartner 美的好朋友

經歷多人實測結果顯示:這根本是立馬有效嘛!擦了防曬的部位,在紫外線鏡頭下都馬上變成黑色,其實擦防曬根本連一分鐘不用等喔~

 

為什麼大家常說擦防曬要等30分鐘?

 

那為什麼會有要等待30分鐘這個說法呢?那是因為防曬產品大多屬於乳化性基質,使用在皮膚後要讓防曬成分達到比較均勻的分散效果,讓整體防護效果更好是需要一點時間的。

 

但是,即使不這麼做,防曬效果還是有的喔!不用等待15分甚至30分鐘後防曬成分就發揮作用。而且不管是物理性還是化學性防曬,都可以立即防曬。如果要提早擦,目的也是為了避免「分布不均」的問題。

 

你身邊是不是有朋友常說「要等30分鐘,現在擦也來不及惹啦,不擦了不擦了」的這種逃避想法!拍這支影片就是要給這些逃避的孩子們,告訴他:你沒有藉口啦!

 

>>了解MedPartner 美的好朋友計畫,請點此

 

延伸閱讀

美白光靠防曬、保養還不夠!這3種食物讓妳越吃越白

8個防曬小知識 這樣擦夏天曬不黑又曬不老!

趁夏天還沒來 快吃這5大美白食物!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

MedPartner 美的好朋友

  • 醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫(訂閱超連結 fund.medpartner.club )

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!