pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2018

妳以為妳沒有灰指甲?解密寶典在此!

作者 MedPartner 美的好朋友

2018/01/28 00:14
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/TVBS資料照片

灰指甲是個不分男女,許多人長期難以解決的困擾。台灣的氣候潮濕,非常容易引起黴菌滋生,而灰指甲就是一種指甲的黴菌感染,台語稱作臭甲,或者正式一點的名稱叫做甲癬。

 

灰指甲常會併發在香港腳(足癬)患者身上,原因可能是黴菌感染足部產生香港腳之後,又伺機感染了指甲。指甲的乾癬可能會長得像灰指甲,混淆了診斷。

 

另外灰指甲也不只會發生在腳部,手指甲也可能因為手癬的黴菌感染而發生喔!另外要特別強調富貴手不是黴菌感染,不會導致灰指甲。

 

臨床上感染灰指甲的人常常不痛不癢,所以許多人會輕忽這個疾病,等到出現比較嚴重的症狀,例如已經併發甲溝炎甚至是甲床分離時才就醫。

 

另外可能是因為灰指甲這個名稱太深入人心,有些患者會覺得指甲沒有變灰就不是灰指甲,有時也會延誤就醫。今天團隊醫師和藥師就要一起完整跟大家介紹灰指甲這個疾病,讓你除了知道灰指甲的治療方式之外,更能了解如何保養與預防!

 

灰指甲容易發在哪些人身上?有哪些症狀?為何該積極治療?

 

灰指甲其實是個盛行率不低的疾病,有大約 50-60% 的指甲問題都跟灰指甲有關。雖然不分男女都可能得到灰指甲,但通常男性的機率略高於女性。

 

灰指甲是一種黴菌的感染,造成灰指甲的黴菌中,導致病例數最多的是皮癬菌,其他還有像是念珠菌或其他黴菌也都有可能。黴菌是一種適應力很強的生物,在許多惡劣的條件下還是可以繁殖,因此傳染力也不容小覷。

 

雖然灰指甲在醫學上沒有非常明確危險因子,但以下幾種人特別容易染上灰指甲:

 

圖片來源/medpartner 美的好朋友

 

雖然多數灰指甲的輕症患者是不痛不癢的,很容易會讓人掉以輕心,覺得沒什麼大問題,但醫師通常會建議患者應該要積極治療。醫生為什麼會這麼雞婆呢?有底下幾個原因:

 

圖片來源/medpartner 美的好朋友


所以如果醫師建議你做治療時,希望大家可以多配合喔!至於灰指甲要怎麼診斷呢?多數狀況下醫師會根據臨床症狀的觀察以及病史的詢問做出診斷。

 

但有時考量到口服藥物對身體的一些負擔,醫師可能會刮下一些指甲,使用氫氧化鉀溶液(KOH)浸泡後觀察是不是真的有黴菌反應。另外直接進行黴菌的培養也是一種方式,但並不是每個病人都必須做這麼多測試喔!

 

當醫師真的覺得有必要時再進行就可以,大家不必要求醫師一定要做。

 

灰指甲該如何治療?

 

目前灰指甲的治療方式大致上可分為:口服藥物、傳統外用藥物、指甲油劑型藥物、指甲拔除手術、雷射治療等五大類,每種治療都各有優點,也有各自的侷限,醫師會綜合考量患者的狀況給予適當的建議。

 

口服藥物主要利用藥物的抗黴菌功能來治療灰指甲的黴菌感染。目前實證有效,且健保有給付藥物terbinafine(商品名:療黴舒)以及itraconazole(商品名:適撲諾),但這類口服藥物一定要遵照醫囑吃完整個療程,否則容易治療失敗。

 

如果是手部的灰指甲大約需要治療 6 週,腳部的灰指甲大約需要 12 週,如果中斷了,黴菌很容易會長回來,整個療程就前功盡棄。

 

在所有治療方式中,口服藥物的治療效果最佳,是治療灰指甲的首選,多數人都可以獲得不錯的療效!但在某些人身上可能影響肝功能,因此有肝臟疾病或肝功能異常者,或者是有心臟衰竭等疾病患者,醫師可能會建議其他治療方式。

 

許多人會擔心口服藥物傷肝而自行停藥甚至放棄治療,但其實不用這麼擔心。醫師會根據臨床症狀以及治療反應來調整用藥情形,也會在適當的時間點監測你的肝臟與心臟功能,這些問題請交給你的醫師替你擔心吧!

 

好好遵從醫囑,有問題就提出,千萬不要自行停藥喔!

 

外用藥物通常會使用在不適合口服藥物,或是灰指甲還沒有感染到指甲根部的患者身上。

 

局部的外用藥物,例如抗黴菌藥物efinaconazole 這類藥品先天上有個弱點,因為往往滲透力不佳,導致沒辦法深入甲床來對抗黴菌,另外對指甲的附著力較低,必須要天天使用。

 

但隨著醫藥的發展與進步,目前已經有些藥物可以強化對指甲的滲透性以及附著性,劑型有點像是「指甲油」的概念,即使沖水、洗澡也不太會被洗掉,因此可以達到長效作用

 

例如國內現在市佔率較高的藥品 amorolfine(商品名樂指利)就可以一週使用一次,但在手部的灰指甲要使用 6 個月,在腳部的灰指甲則要使用 9-12 個月

 

另外要注意的是在少數患者身上可能發生皮膚刺激的反應,如果有這樣的狀況請向你的醫師反應。

圖片來源/medpartner 美的好朋友


如果感染很嚴重,或者是使用口服或外用藥物治療效果仍不好的患者,醫師可能會建議以手術的方式先移除指甲,這個做法可讓讓藥物比較容易進入被感染的甲床,達到較好的治療效果。

 

所以大家不要以為拔完指甲就沒事了,通常之後還是需要持續的藥物治療喔!

 

雷射在灰指甲的治療上也有些角色,但是在相關研究中認為治療效果不是很好,再加上費用比起傳統的治療方式更高,因此目前多數醫師只會把雷射當作輔助治療,並不需要特意追求高價的雷射治療,好好使用口服及外用藥物通常就很足夠。

 

多數的患者在適當的評估與治療下,都可以達到良好的控制甚至是完全找不到黴菌感染,因此最重要的就是及早接受治療,並且配合醫師盡力完成整個療程。

 

坊間不時會有一些流言說灰指甲的藥很傷肝,但這都過度誇大了事實。口服灰指甲藥物雖然確實有少數人會發生肝功能指數異常,還有更少數人會發生肝炎的症狀,但這個比率真的非常非常低(相關研究指出發生率是數萬分之一…)

 

另外如果患者有 B 型肝炎或 C 型肝炎的話,醫師也會在開始服藥之前就抽血監測肝功能指數,大家實在不必過度擔心,用藥的副作用與風險醫師會比你還更注意,有什麼顧慮直接跟醫師討論都沒問題的!

 

灰指甲該如何保養與預防?

 

灰指甲的保養與預防,一切還是要回到灰指甲的「致病機轉」。灰指甲就是指甲的黴菌感染,所以只要能讓指甲不容易發霉的方式,就是好的預防方式!

 

怎麼樣讓黴菌不容易長呢?保持乾燥、避免接觸可能的感染源、避免指甲受傷,以上就是預防灰指甲的三大心法。這樣講可能不夠具體,我們把相關注意事項條列如下:

 

圖片來源/medpartner 美的好朋友

灰指甲如何預防及保養看完這些,有沒有覺得自己已經成為灰指甲達人了呢?其實灰指甲的相關治療與保養,想要了解並不難,困難的反而是完整做到啊。

 

能夠找到一位長期幫助你的醫師,並好好配合醫囑,相信你的灰指甲一定可以被控制得很好,甚至是幾乎不再復發的喔!

 

>>更多完整文章,請點此
>>了解MedPartner 美的好朋友辦報計畫,請點此

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

MedPartner 美的好朋友

  • 醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫(訂閱超連結 fund.medpartner.club )

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!