pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/18
星期四
27°
30°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
26°
31°
07/23
星期二
27°
31°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2018

大腿、脊椎老是劇痛難耐,當心骨腫瘤作祟!

作者 華人健康網

2018/01/29 12:20
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

骨頭也會得癌症?得了骨癌是不是要截肢?骨癌是不是治不好?這些都是一些在診間常常可以聽到關於骨癌的問題。

 

工作個幾年下來,發現民眾對於骨腫瘤的知識相當有限,不僅可能延誤治療黃金期,甚至於恐懼治療,導致難以挽回的後果。

 

為了要打破民眾對於骨腫瘤的恐懼,凱文醫師也希望藉由短篇分享,讓大家對於骨腫瘤有更多認識!

 

骨腫瘤是骨科最常見的腫瘤之一

 

白話點就是大家所認知的「骨癌」,會罹患骨癌的原因目前醫學研究皆是不明。歸納幾個較常見的骨腫瘤類型,包含原發性、繼發性及轉移性三種。

 

「原發性」多半是基因遺傳造成的,若有骨腫瘤家族史者,可就要特別當心了,好發族群多半是在15歲前青春期的青少年,這是因為他們正處於骨頭生長階段,較易受到侵犯。

 

另一種在成人身上較常見的是「轉移性」骨腫瘤,通常是因為罹患其他癌症,癌細胞轉移至骨頭而引發的,其中以乳癌、大腸癌、攝護腺癌等惡性腫瘤轉移最常見,好發族群大部分是60歲以上的長輩。

 

骨腫瘤多半出現在病患大腿或是脊椎附近,症狀多半是會從輕微痠痛演變成劇痛難耐,不少病患都有半夜痛醒的經驗。

 

另外出現腫塊、活動功能喪失、引發骨折等等,都已是非常嚴重的情況,甚至還可能影響病患的生活品質,扼殺了求生意志,因此務必及早治療。

 

●更積極的態度和狀態對抗癌症

 

曾有幾次凱文醫師也面臨病患放棄求生的慘況,當病患聽到骨癌時,老實說沒幾個人可以接受,如果又同時罹患其他癌症,更是晴天霹靂!

 

但最讓凱文醫師困擾的是,不只病患自己放棄治療,甚至連有些骨科醫師認為治癒機率渺茫而不鼓勵病患自救。

 

 

事實上,凱文醫師認為,無論病患的骨腫瘤處於哪一時期,都應該積極給予治療,重點不在於是否能痊癒,而在於藉由提升病患生活品質,讓病患能有更積極的態度和狀態對抗癌症,延續生命。

 

凱文醫師自己的經驗是,曾有一位5、60歲的婦女,乳癌末期而癌細胞轉移至骨頭,甚至還出現腿骨折的狀況,當時的她對於活下去已經呈現放棄狀態,化療的難以忍受跟骨癌的雙重打擊,無論凱文醫師如何鼓勵,她仍然放棄不願治療。

 

後來經過多次懇談與討論,病患終於給自己也給凱文醫師一次機會進行手術切除腫瘤,這位婦人經歷了10年後,至今仍然存活。因此我也深信,骨癌不是世界末日,積極治療,提升生活品質,仍然有存活生機。

 

●罹患骨腫瘤治療方式

 

另外,我相信也有不少民眾為罹患骨腫瘤的家人擔憂治療方式。一般來說,要如何治療骨腫瘤端視腫瘤目前發展狀況。

 

若是仍屬良性腫瘤,一般會建議持續觀察或是刮除、重建,骨科醫師必須要去評估腫瘤的位置、大小、是否有可能演變為惡性腫瘤等狀況,再來決定是以刮除或是補強重建。

 

但若是惡性腫瘤的話,一般則是切除、微創手術及化療,截肢則是最壞的打算。

 

相信網路上有許多更詳盡的治療資訊,有時候當看得越多時,難免會心生恐懼,尤其是在尚未和醫師討論前,總是會有更多胡亂猜測。

 

但凱文醫師想強調的是「不放棄治療」,無論在何種時期,何種原因下出現的骨腫瘤,積極治療必定有助於提升生活品質,唯有顧及生活品質,才能夠對抗其他疾病及不確定的未來,減少更多讓疾病惡化的因素。

 

及早發現及早治療,永不放棄才有機會提高存活率喔!

更新時間:2018/01/29 12:20
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!