pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2018

冬天胯下癢,亂擦藥當心皮膚萎縮

作者 華人健康網

2018/01/27 11:54
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

胯下癢不是夏天獨有的疾病!皮膚科醫師表示,雖然多數人印象中,都認為潮濕悶熱的夏季才會發生胯下搔癢的情況。其實,寒冷、陰雨不斷的冬季,長期穿著不透氣的禦寒毛褲、發熱褲,也會誘發跨下癢的產生。

 

且一旦發作便容易反覆復發,嚴重影響日常生活。

 

胯下癢成因多!病黴菌感染、過度摩擦都有可能

 

台北市立聯合醫院和平婦幼院區皮膚科主任李孟穗表示,臨床上很多皮膚病都會出現胯下癢的情形,可能是黴菌或細菌、病原蟲感染造成;也可能是因皮膚受到持續摩擦刺激,再加上衣褲包覆悶熱導致。

 

常見的可能因素包括:股癬、念珠菌感染、紅癬、疥瘡、陰蝨、濕疹、對磨疹,或少見的乳房外柏杰氏病(Extramammary Paget's disease, EMPD)等疾病。

 

至於發病位置,包括大腿兩側或股溝處,或是女性私密處、男性陰囊等,都可能是主訴部位。

 

胯下癢不就醫,濫用成藥?小心皮膚萎縮、變薄

 

胯下癢一發作,便容易讓人患處感到搔癢無比、坐立難安,陷入不抓難受,抓了又不雅觀的窘境。再加上,因病灶在隱私部位,不少病患常會因此而諱疾忌醫,選擇自行到藥局購買外用藥膏來塗抹。

 

但李孟穗醫師提醒,若民眾擦了不適當的藥膏,不僅跨下癢治療效果有限,更可能造成病情惡化的發生。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

坊間常見的多效合一的複方藥膏,多半同時含有抗生素、類固醇、抗黴菌、抗組織胺、薄荷等多種成份。雖然剛開始使用時,可以止癢及減緩紅腫。若是長期依賴塗抹,恐造成皮膚變薄、皮膚萎縮,甚至出現過敏等副作用。

 

尤其是,股癬患者長期塗抹複方藥膏、病情可能會反反覆覆、甚至範圍越來越大,嚴重性不容小覷!

 

李孟穗醫師強調,民眾若出現跨下癢的症狀,還是應儘速就醫,尋求受過專業醫學訓練醫師的協助,妥善檢視病灶與詢問病史。並在必要時刮取患部皮屑或切片檢驗等,才能做出正確的判斷,獲得最適當的治療。

更新時間:2018/01/27 11:54
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!