pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2018

總是睡不飽?做好這6件事 上班不再打瞌睡!

作者 Bella.tw儂儂

你就是美好事物的解答

2018/05/27 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

很多人都有這樣的困擾,前一晚睡了很久,醒來卻還是好累,其實睡眠的目的本來就不在「睡覺本身」,而是是否有消除前一天的疲憊,如果想擁有好的睡眠品質,一覺醒來充滿神清氣爽,那麼這6件事情你絕對要跟著做!

 

1.統一每天起床的時間

 

日本睡眠名醫表示,想要有優質睡眠,得先必須調整好規律的生理時鐘,最好的方法就是「在固定的時間點起床」,這樣就可以自然而然調整生理時鐘,讓自己習慣在幾點之前一定要入睡。

 

2.養成吃早餐的習慣

 

利用攝取早餐的機會調整體內時鐘,這與高品質睡眠也大有關聯。藉由攝取早餐,能讓腸胃開始蠕動,這麼一來,專門負責指揮內臟器官的自律神經也能從睡眠狀態中醒來。

 

若是來不及坐下來好好吃一頓早餐的話,隨意吃一點輕食進入胃裡也可以。「可以幫助睡眠的食物」有好幾種,其中像是起司、牛奶等乳製品及香蕉等,都是能助眠的食物。

 

Photo Credit:Pinterest.com

 

3.溫和運動能幫助睡眠

 

平時養成習慣做一些溫和的運動,也能讓自己邁出更接近高品質睡眠的一步。

 

也許很多人會認為:「做運動不是會讓身體更累嗎?」,不過,如果是類似健走或伸展之類的溫和運動,則具有紓解疲勞的功效。藉由在日常生活中進行溫和的運動,除了可以擁有高品質睡眠之外,還能獲得不易疲憊的身體。

 

4.睡覺前不要再進食

 

負責掌控消化器官等內臟運作的是自律神經。一旦在睡覺前飲食,即使已經睡著了,內臟為了消化那些食物也還在持續運作,這麼一來,原本睡眠時應該是讓自律神經好好休息的時間,但為了消化食物卻必須得讓自律神經加班工作。

 

為了不妨礙到睡眠,就寢前2~3小時左右就不要再吃東西會比較好。若是無論如何都必須在很晚的時間用餐的話,則請盡量避免攝取太油膩重鹹的食物,選擇脂肪含量較低、比較容易消化的食物,便能減少對睡眠所造成的影響。

 

5.睡前1小時營造放鬆時光

 

在這段時間內千萬不要進行激烈運動或工作等會讓身體與大腦變清醒的行為,否則便無法順利轉換身心靈的狀態。建議可在就寢前聽聽音樂、看看書等,做些能讓自己獲得放鬆的行為,這麼一來便更能獲得一夜好眠。

 

即使是「在就寢前換上睡衣」、「睡前喝1杯水」等非常簡單的事也可以。除了在就寢前為自己營造一段放鬆時光之外,不妨也試著養成自己專屬的睡前習慣吧!

 

6. 睡眠以外的時間不要躺在床上

 

大家是否在平時就有躺在床上滑手機、看書、看電視等的習慣呢?人類擁有一種會將地點與行為結合起來記憶的習性。睡眠也會產生一樣的現象。

 

一旦習慣在床上滑手機、看書等進行與睡眠毫無關聯的活動後,身體便會自動將床鋪記憶成滑手機、看書的地點。這麼一來,一躺到床上後身體就會自動轉變為「滑手機模式」、「看書模式」。

 

這些都是屬於必須使用到大腦的白天活動,與睡眠這種休息狀態正好相反。也因此,儘管已經感受到睡意,一躺到床上身體卻會自動轉變為清醒,讓人變得難以入眠。
 

延伸閱讀

失眠別碰咖啡?5大秘訣甩開疲累

想夜夜好眠,關鍵在吃對早餐!

全台每10人有1人有睡眠障礙,你還敢輕忽嗎?

睡眠就能減肥!?3個Tips讓妳當漂亮睡美人!

把握睡眠黃金時段!美肌力UPUP
 

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Bella.tw儂儂

  • DARE TO BE YOURSELF. DARE TO BELIEVE. Bella是你最信任的夥伴,看見都會女性擁有的各種樣貌,成熟,自信,追求夢想,信仰女性具有豐富的內在涵養與勇敢的自信光彩,懂你的品味格調,無需汲營他人眼光。Bella鼓勵你成為你自己,擁有最真實的信念,你就是美好事物的解答。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!