pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2018

想夜夜好眠,關鍵在吃對早餐!

作者 華人健康網

2018/01/04 10:18
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

俗話說的好:「一年之計在於春,一日之計在於晨。」因此起床後吃早餐,對於開啟一天的完整活力非常重要。

 

但你知道嗎?吃對早餐除了能提神、醒腦外,對於改善夜晚失眠、睡眠品質不佳也有一定的助益!至於該怎麼吃才能發揮上述效果,且聽日本知名睡眠專家怎麼說!

 

●提升睡眠品質快補色胺酸?早餐時攝取才能完整吸收使用

 

日本知名睡眠專家白濱龍太郎醫師,在其著作中提到,想要改善睡眠不足、失眠問題,適度補充色胺酸非常重要。譬如,豆漿、味噌湯等大豆製品,就是人體獲取色胺酸的良好來源。

 

不過,為什麼補充色胺酸有助提升睡眠品質呢?

 

白濱龍太郎醫師解釋,這是因為屬於人體必須胺基酸一員的色胺酸,進入人體後會轉化為有「快樂荷爾蒙」之稱的血清素,能進一步安定神經、穩定情緒。接著再合成人體中有利促進睡眠的荷爾蒙——褪黑激素有關。

 

但值得注意的是,人體想要將吃下肚的色胺酸分解、轉化,然後再進一步合成褪黑激素,至少需花費長達10小時的時間。

 

因此,如果民眾傍晚才攝取色胺酸,往往已來不及。所以,建議想要藉由補充色胺酸發揮夜晚的助眠功效,最理想的補充時機就是早餐時間攝取。

 

 

●想讓一覺好眠,色胺酸+3大營養素更加分

 

除了早餐食用豆漿、味噌湯等豆製品來補充色胺酸外。其實,以營養學角度來看,若能同時攝取維他命B6、菸鹼酸、礦物質鎂等3大營養素,更能有效提升血清素和褪黑激素的合成效率。

 

因此,白濱龍太郎醫師在書中,也特別與大家分享,想獲取上述3大營養素的建議吃法:

 

營養素1/維他命B6:

 

有幫助腦部運作、穩定心靈、情緒的作用。可透過食用紅椒、大蒜、綠花椰菜、香菇、地瓜、雞蛋等食物加以補充。

 

營養素2/礦物質鎂:

 

鎂離子有助於抑制神經興奮程度,讓血壓和體溫維持穩定狀態。適度食用牛蒡、菠菜、青蔥、綠花椰菜等蔬菜,都是不錯的選擇。

 

營養素3/菸鹼酸:

 

缺少菸鹼酸容易引發焦慮不安、憂鬱等情緒上身,更難入眠。常見的食物來源包括杏鮑菇、鴻喜菇、舞菇、金針菇、蘿蔔苗、豬肉等。

更新時間:2018/01/04 10:18
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!