pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2018

濕氣過重衣服曬不乾 5大重點挑選最適合的除濕機!

作者 Bella.tw儂儂

你就是美好事物的解答

2018/05/19 08:00
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

隨著梅雨季即將到來,對於許多家庭或是單身租屋族來說,最常遇到就是家中濕氣過重,衣服曬不乾,還有家中布織品潮濕的問題,如果想省電不開冷氣,最好的方式就是使用除濕機。

 

然而現在的除濕機不單單只有除濕的功能,還多了空氣濾淨或是烘衣的功能,究竟該怎麼選才適合呢?

 

除濕輪式跟壓縮機式哪個好?

 

壓縮機式是透過冷媒相變帶走空氣中的潛熱(冷媒蒸發時會讓溫度下降,空氣中的水會因此冷凝在蒸發器上),由於此過程只涉及熱能的傳遞,故效率很高。

 

濕輪的原理則是利用除濕輪上之吸濕材料吸附水汽,然後再透過內部之加熱器蒸發輪上水汽至收集桶中,由於其去除水汽的方式是透過加熱蒸發,效率較差。

 

壓縮機式的效率較高,相同除濕能力下(6L/D),壓縮機式的效率約是除濕輪的1.5~4倍,但是噪音問題比較嚴重,同時面對氣溫較低時,效果也會降低,反之除濕輪式就有比較安靜與低溫也有不錯的除濕效果。

 

到底要選擇幾公升的除濕機?

 

最簡單的算法是一坪等於一公升,以8坪空間來說,就需要購買6L/日以上的除濕機,挑選專家都會建議可以買比房間坪數略大的,因為公升數大的機型,可以提高除濕效率,可以減少因為機型小而拉長除濕的時間,自然也會比較省電。

 

需要購買有乾衣功能的除濕機?

 

具備乾衣模式的機型,出風口會朝上,直接對著衣物吹,達到最佳除濕效果,但其實出力效率、耗電量是一樣的,只是多了一個烘衣的效果,對於常在家中晾衣服的人來說,就可以挑選這種類型的機型。

 

需要選擇一台有空氣清淨功能的除濕機嗎?


現在都的除濕機都是多合一的機型,也具備空氣清淨功能,當氣候潮溼,就會有細菌黴菌跟著滋生,所以除濕可以同時清淨也是不錯的選擇,一機兩用可以節省空間,但是仍舊無法跟完全的空氣清淨機相比,但是仍舊可以選擇。

 

冷氣就有除濕功能還需購買除濕機?

 

有些人認為冷氣本身就帶有除濕功能,可以利用冷氣機來除濕,就不必多購買除濕機,但是目前市售冷氣機沒有濕度感測器,因此在除濕模式,冷氣無法感應到環境中的濕度,壓縮機會一直運轉。

 

除濕機會在達到設定濕度後,減少功率輸出,達到省電的功效,用冷氣來除濕其實跟開冷氣的耗電量一樣,所以為了省電,還是購買一台除濕機比較好。

 

延伸閱讀

8個防曬小知識 這樣擦夏天曬不黑又曬不老!

出國不穿皺衣服!4個實用打包法+7個除皺祕訣

用微波爐清潔美妝蛋?皮膚科醫生:減少使用壽命

這三種單品女生一定都有,不買新衣服也能穿出法式女生的經典風格

拯救衣服皺褶!你一定要知道的3招超實用秘訣

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Bella.tw儂儂

  • DARE TO BE YOURSELF. DARE TO BELIEVE. Bella是你最信任的夥伴,看見都會女性擁有的各種樣貌,成熟,自信,追求夢想,信仰女性具有豐富的內在涵養與勇敢的自信光彩,懂你的品味格調,無需汲營他人眼光。Bella鼓勵你成為你自己,擁有最真實的信念,你就是美好事物的解答。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!