pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2018

工作中太過完美主義 是讓計畫停滯不前的元兇

作者 商周淘客

2018/05/14 16:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每個人都有夢想,也都有理想,但大多數人有想法沒方法,不知道怎麼執行、怎麼下手,因此讓計畫停在空想,一事無成。

 

NIKE的廣告名言:「Just do it!」深入人心,對休閒、對運動,或許我們都能「Just do it!」,但是在工作上,我們敢這樣嗎?

 

我們猶豫,美其名曰:「害怕」;我們討論,美其名曰:「充分溝通」。但就是缺乏行動,沒有行動,一切佇在原地。我們寧可在行動中犯錯修正,而不要成為口水專家。

 

工作中經常遇到一種狀況:當某主管提出某項新構想時,經常就會有許多人從各種角度反覆斟酌,有的人說這可能會有某種副作用;有的人說,這個構想不周延,還需要仔細研究。經過大家的七嘴八舌之後,大多數創新的想法都胎死腹中。

 

我冷眼看著這些討論,當然有些想法是浪漫、不切實際而不可行的,被腰斬不足為奇。但是也有些想法則不然,確實具有突破性的創見,只不過因為是創見,太新穎了,與現況難免有些不相容。

 

理論上,只要克服這些不相容的部分,這個創見是有可能實施的。只不過如果放縱公開的討論,通常這些創意會被犧牲,因為大多數主管會play safe,採取保守而安全的策略。大家寧可停在原地,什麼也不做,而不願採取積極的作為。

 

這就是大多數組織與工作者的實況。廣東有句俗話:「口水多過茶」,指的是說得多、做得少,完全沒有實踐性、沒有行動力。不幸的是,大多數組織中的人,都是口水多過茶的人。

 

仔細分析工作者「口水多過茶」的原因,主要來自幾項:

 

一、怕麻煩,不願改變;二、見樹不見林,只見其副作用,而未來宏觀衡量應是其整體的好處;三、完美主義,每一個行動都覺得要設想周延,謀定而後動,當有些小事、小問題沒想清楚時,就只好停在原地。

 

前兩項原因,基本上是工作者的基本態度不對、基本判斷不對,他們除了自我要求、改進外,完全沒有探討的空間。

 

但第三項完美主義則不然,這是工作無績效、步調緩慢、難有成果的超級殺手,也是組織中「口水多過茶」的真正原因,需仔細探討。

 

嚴格來說,任何計畫,在事先規劃設想階段,都有預演未來的成分,很難期待其設想周延,並在過程中要求一切按照計畫進行。大多數的狀況只能盡可能仔細規劃,然後在執行的過程中,逐步校準、調整,在工作中修正,在錯誤中學習成長。

 

如果要求計畫完美、無懈可擊,幾乎是不可能的。計畫的完美主義,根本就是不做事的代名詞,也是膽小、怕事的代名詞,更是工作停滯不前,沒有進步的元凶。

 

「完美主義」可以用在事後檢查工作品質,用在事前衡量行不行動、做不做事,是絕對不可以的。

 

行動、計劃、工作改善,只能問有多少成把握,是六成,是七成,還是九成,絕對沒有百分之百的,通常所有的作為會有正效益,也會有副作用,只要正負相抵的效益增加,就應該立即去做,而不要因為有些小顧慮,而停在原地,通常停在原地是最大的罪惡。

 

行動力是在不斷的行動中學習成長,執行力是在不斷的工作中,修正錯誤、校準方向,工作的成果也是在行動與執行中完成。過多的思考、過多的討論、務求其百分之百完美,只是讓你變成一個「口水多過茶」的夢想家、思想家!

 

後記:

 

一個讀者質疑不思慮周延的行動,是行為孟浪、盲動,還是應該想清楚再行動。我完全認同,但我想強調的是,如果你永遠想不清楚,永遠下不了決心,永遠停在原地,永遠坐而言……,那我會說:思慮周延只是你夢想、空想的託詞而已!

 

(作者/何飛鵬:城邦媒體集團首席執行長,媒體創辦人、編輯人、記者、文字工作者。)

 

>>本文出自《自慢:社長的成長學習筆記》一書

 

延伸閱讀

培養出無可取代的專長 那才是你真正的價值

喜歡潑人冷水的loser 他們的意見不值得聽取

工作太專業 可能讓人生愈來愈糟…?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!