pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

一直不結婚的人 就是「不婚族」?

作者 商周淘客

2018/03/01 11:52
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

早晨,一位很久沒有聯絡的朋友,突然來了一個LINE,跟我說「聽說妳要結婚了?」這個聽說,笑得我一口蛋餅不知道是該吞下還是吐出來,吞進去怕噎死,吐出來怕浪費。

 

「哪來的聽說?」我說。

 

他說昨天和一群老朋友出去吃飯,有人這樣說。我看著手機螢幕大笑,告訴他,「如果要結婚,我一定會發簡訊告訴大家,讓大家見證這比阿姆斯壯登陸月球還具歷史性的一刻。」

 

他接著說,「所以就是沒有囉,我還想說妳這個不婚族,怎麼可能會想要結婚。」

 

我還滿訝異我被冠上「不婚族」這三個字。

 

我從來就沒有說過「不要結婚」這種話,總是覺得感情的事順其自然。

 

因為結婚和戀愛不一樣,要負的責任並不是只有對方而已,而是對方和對方所有任何有關係的人、事、物,你都得費上一點精神,有沒有那一個人可以值得這樣的付出?我在等待。

 

他說,我以為妳這種喊著「一個人也能過得很好」的女生,都把愛情看的不屑一顧,更何況是結婚。欸我發誓我看著LINE的對話內容哭笑不得,從來就沒有想過世人對這句話的誤解會這樣的深。

 

也難怪有不少男性友人常跟我抱怨,少在那裡寫一些「女生要靠自己」的文章,害他們交不到女朋友,不然女人不看這種文章,你們就一定交的到女朋友?

 

有時候,真的不是女人看了什麼的問題,而是男人做了什麼的問題,還有愛情讓女人經歷了什麼的問題。

 

 

談戀愛的過程,相戀、相處,再來就是爭吵、磨合,合得來就是繼續走下去,合不來就是一拍兩散,這中間當然會有一些變數,比如他偷吃或妳劈腿,他變心或妳厭倦,太多的問題讓愛無法繼續下去,於是放棄了這段感情,但這還不算結束。

 

接下來有一段的失戀期要渡過,面對失去愛的衝擊,忍不住開始自我否定、自我隔離,拿著回憶照三餐當飯吃,失眠睡不著是消夜,覺得人生沒有樂趣是飲料,每天就是這樣在過日子,先讓身體適應悲傷,再慢慢的好轉。

 

我們都是這樣走過來的。

 

然後一次比一次更堅強,哭的時間越來越短,愛的模樣看的越來越清楚,接著漸漸的發現愛情不是全部,人生有更值得追尋的東西,不管是什麼,愛情不會是生活的唯一。

 

於是我們努力找尋自我,我們開始了解自己,知道什麼可以讓自己快樂,於是更勇敢的去追求自己的快樂。

 

實現自己不表示看不起愛情。努力讓自己快樂不代表對愛情不屑一顧,若不是愛讓我們成長,我們怎麼夠了解自己的不足和能耐?

 

一個人也可以很快樂的前提之下,是我們不再對愛情隨便,我們不再對寂寞屈服,我們不再對孤單投降,我們不再因為害怕一個人而去找一個伴,而是我們更清楚什麼樣的人適合自己,我們更知道自己適合什麼樣的戀愛。

 

因為懂的和自己相處,於是也就更懂的和另一個人相處,因為懂得愛自己,才知道別人應該怎樣來愛,我們這麼努力不是為了要一個人,而是在準備未來的兩個人。

 

讓自己快樂,不是拒絕愛情,而是帶著一顆愉快的心,在期待愛情。

 

 

(作者/雪倫:希望能夠簡單地過生活,因為簡單的生活,本身就是一種力量。忘了自己是怎麼寫完第一個故事,現在只記得要不斷不斷地創作。)

 

>>本文出自《只是......需要愛》一書

 

更新時間:2018/03/01 11:52
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!