pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

工作太專業 可能讓人生愈來愈糟…?

作者 商周淘客

2018/03/20 15:43
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

書本常鼓勵你要去做自己喜歡的事,可是……這也可能讓你的人生愈來愈糟。

 

我有個女性朋友,老公是醫生,前年從大醫院辭了職,自己出來開業,光是添購機器設備,幾年積蓄就這麼投入了,診所的生意卻不如人意。

 

夫妻倆本來想,也許口碑的累積需要時間,誰知道半年多前馬路對面又開了一家同性質的新診所,醫生資歷明明沒有老公好,病人卻絡繹不絕。這可讓我這位友人著急了,她說老公一向自詡醫術精良,怎麼會這樣呢?

 

後來她實在忍不住了,瞞著老公拜託了自己的閨蜜,扮演了「間諜」去對方那兒掛了號。閨蜜給對方醫生看了從小都看不好的鼻子過敏以後,真相才大白了。

 

「我這是痼疾了,其實他開的藥、處理的模式跟妳老公都差不多,可是我發現有一件事真的很不一樣,我說出來,妳可別跟妳老公說是我說的呦!

 

「以前你老公還在大醫院,我第一次去給妳老公看診時,我都還沒講完他就開好處方了,臉上也沒有什麼表情。我那時心裡還擔心了一下,到底他有沒有真的瞭解我的狀況啊?坐下來不到五分鐘就被叫起來換下一位了。

 

可是我這次去給對面那位醫生看診,經驗卻很不一樣,或許就是因為資歷淺,他對病人很親切,會耐心聽人把話講完,眼睛也會瞧著你,還會告訴你平常該怎麼保養。他看一個病人,你老公搞不好能看三個。」

 

我這位朋友聽了,頓時像被雷打到,暈了也醒了,她說:「你知道嗎?我老公就是說過:『別的醫生看一個病人的時間,他可以看三個!』可他是很自豪的說的,我老公常說,自己的強項就是用聽診器聽診的能力,所以很少需要詢問病人!」

 

這就讓我想起最近看到的一篇文章〈別太專業,做個有觀點的通才吧!〉,這篇文章報導了康泰納仕集團的藝術總監、同時是在美國版《Vogue》雜誌做了近三十年的總編輯安娜•溫圖(Anna Wintour),2015年3月在牛津大學的演講內容。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

也許你對這位時尚女王並不挺熟,不過講一件事或許你就會對她「肅然起敬」了。梅莉史翠普主演的電影《穿著PRADA的惡魔》,正是以她為原型而拍攝的,這部電影大賣以後,讓一向行事作風低調的她,一夕間成為全球名人。

 

溫圖在演講中給年輕人的建議,一開始就說:「請大家不要變得過度專業。」「我知道你們各有專攻,法律、藝術、歷史或哲學等,準備成為這些領域的翹楚。有這種企圖心當然很好,但是,不要因此封閉心扉,不再聆聽其他的召喚。」

 

她說:「我是媒體人,非常明白在職場上不要太過專業的重要……那些只有狹隘專業能力的人,真的很讓人沮喪。」

 

溫圖呼籲這些牛津的大學生「不要過度專業」的理由是:現在的時代變動性非常高,跨領域的合作也非常密切,如果只瞭解自己專業上的事物,而沒有較為寬闊的視野,很可能成為團隊合作中的絆腳石而不自知。

 

並且,日後如果真的想要自己出來創業,因為只懂得自己擅長的部分,缺乏各種角度的歷練,也會缺乏獨當一面的能力。
 

 

她的看法於我心有戚戚焉。在我的「人生會談」工作中,很多人談的都是工作上的問題,但他們的問題常常出在人際關係而不是專業,其中有一些人就是一直在做他們「擅長」的事,結果愈做愈糟。

 

我一個個案在採購部門負責跑大型合約的流程,老闆對她咆哮的理由不是因為她不專業,而是因為她「太專業」,除了工作上的接觸,從來不跟橫向部門的同事打交道。

 

結果有一天,她聽不出來人家「話中有話」,被擺了一道,影響到合約中應收帳款的入帳日,造成後續一連串的麻煩。

 

她告訴老闆,自己也是受害者,已經做好了分內之事,為什麼老闆還要怪她等等,可是老闆對她說:「做好妳的工作,就是給我該有的工作結果,我不管妳的過程是什麼!」

 

真的,如果有一天你獨當一面,自己開一家店,或是成立一個工作室,結果月底發現虧錢,你是無法對自己說,「我已經做好了我的工作,虧錢是另一回事」這種話的。

 

後來我聽說,我那位老公是醫生的女性朋友,還是鼓起勇氣跟她老公吐實了,說了閨密去明察暗訪之後的心得(閨密們!既然要當閨密,就要準備隨時犧牲自己)。

 

或許是男人的自尊心的關係,她老公全不作聲,只說了句「我的工作我自己知道」就沒下文了。不過,後來她說,感覺老公看診的方式悄悄改變了。

 

到底什麼是「專業」?或許不是愈來愈厲害之後,其他的都愈來愈看不到了;也許真正的專業,應該是件「愈做,會讓你的視野、心胸都愈寬廣」的工作生涯才對。

 

(作者/章成:靈修導師,資深廣播人,三屆金鐘獎得主。首位受邀於中國銷售第一女性時尚雜誌《悅己SELF》,開闢人生智慧專欄的台灣靈性作家,連載三年半,大受好評。)

 

>>本文出自《人生最有價值的事,是發現自己在重複》一書

更新時間:2018/03/20 15:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡