pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
好悶好熱!白天南部東部雨 全台午後雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2018

有個「失功能」母親的你 也期待像灰姑娘一樣被拯救嗎? 

作者 艾彼 心理師

2018/05/11 11:07
圖片來源/《仙履奇緣》劇照

母親節之前,艾彼心理師想與專欄的讀者們分享一系列的童話,並且分析童話中的母親與孩子的情結。雖然童話雛形幾乎都以母女為主,但放在男性身上也有可促發思考的空間。

 

艾彼心理師,今天想帶大家看看灰姑娘這個童話。

 

從前從前,有一位漂亮又善良的小女孩,名叫Cinderalla。Cinderalla的父親是一個很有錢的富商,而她的親生母親卻很早就過世了。富商擔心自己無法勝任照顧女孩的責任,又娶了一個後母。

 

後母帶了兩個姊姊一起嫁入豪門,在富商生前,後母不敢對Cinderalla太過分,只有偶而老公不在的時候才敢要求Cinderalla做事。

 

富商過世以後,後母就肆無忌憚的開始虐待Cinderalla,要求她一個人做完所有粗重的工作,不讓她睡覺和吃飯.....

 

Cinderalla的母親,從一開始就是一個失功能的母親。童話故事安排Cinderalla的母親早逝,實在是太過仁慈了。因為現實生活中,失功能的母親對孩子帶來的影響,並不亞於母親早逝。

 

何謂失功能的母親?

 

母親在家中的地位,使她具備一個獨特的功能——撫育孩子。撫育,就是安撫與教育。過去的時代,因為男女分工較明顯,母親是家中餵飽孩子的角色,餵飽孩子孩子就不會哭鬧,達到安撫的效果。

 

也是教育孩子的角色,當年幼的孩子遇到挫折時,經常會投向母親的角色,希望母親包容自己的負面情緒,給自己呼呼、秀秀。

 

母親不僅要承接孩子的情緒,還要消化孩子的情緒給予孩子正面的滋養,教導孩子下回遇到挫折、情緒時可以怎麼處理面對。

 

以現在性別角色的立場,有人會質疑,這樣是否對母親寄與太多期待和責任?

 

對,實在是太大的期待與責任。

 

要做到上述能夠撫育孩子的母親角色,媽媽本身要夠有內在能量,夠有外在資源。

 

才能夠去消化自己生命中的不愉快經驗,包括身體虛弱、婚姻帶來的挫折、與自己原生家庭的心結未解、照顧小孩的身心疲憊等等,而讓撫育孩子的功能無法發揮。不是每個母親,都能夠做到撫育孩子這件事。

 

母親已經太脆弱,連自己的生命都擔付不了,根本無法滋養孩子的生命。

 

有這種母親的孩子,是極度孤單的。他沒有任何人可以依靠,所有的成長都是孤獨的。孩子不僅沒有體會過被滋養的感受,還需要反過來提供母親養分。

 

孩子雖然有母親,但就像是個孤兒一般,他覺得自己的身心需要沒有辦法得到照顧,唯一能與母親產生連結的方法,就是變成照顧者。去拯救那個身在水火,受苦的母親。

 

成年後的感情,要不是找一個無可救藥的人來愛,試圖拯救對方。不然就是,希冀對方能夠拯救自己,在關係中盡所能的表現脆弱無能,以便感受到自己的重要。

 

想打破這個無奈的循環,你需要先看清楚自己生命腳本的原型,從受害者心態走出來。

更新時間:2018/05/11 11:07
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

艾彼 心理師

  • 「筆名艾彼,本名王昱勻。目前為夏凱納診所心理師。聯繫艾彼,goodtimeforus.ab@gmail.com。或追蹤粉專,艾彼—心理師的會心時刻」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!