pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2018

「我天生易胖…怎辦?」5招教你脫離胖基因!

作者 iFit 愛瘦身

2018/03/14 12:53
圖片來源/iFit愛瘦身

「我的胖是不是天生的,為什麼我都瘦不下來?」

 

覺得自己比別人難瘦下來嗎?人類基因中後發現有100多種胖基因的存在,讓營養師來幫你解開胖基因之謎及5招讓你脫離胖基因的掌控吧!

 

胖基因怎麼作用的?

 

多數胖基因會影響食慾、消化、熱量平衡,像是這兩種特別的基因──AMY1、變異FTO,干擾腸胃對澱粉消化能力及影響選擇食物判斷,導致體脂肪合成提升和每日進食的熱量增加,成就了胖胖的體態。

 

別擔心~基因能決定體態的力量只有40%,靠著後天的生活習慣及行為,可以關掉肥胖基因的作用,讓你也能成為健康瘦美人。

 

5招關掉你的胖基因

 

想擺脫胖基因的影響嗎?必須從生活習慣跟行為著手改變,讓胖基因作用失效,下列5招可要認真學起來呢!

 

1.攝取足夠蛋白質

 

擁有胖基因,對食慾的控制力相對較弱,2014年發現提高飲食中蛋白質份量,可以降低食慾,大約一天需要多攝取一份蛋白質食物,份量約為女性三根手指頭大小 ; 男性則是兩個手指頭大小。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

2.規律用餐時間

 

根據2016年研究,有肥胖基因的人,需要規律的生理時鐘,一定要吃早餐,而且不要不吃午餐、晚餐,三餐定時定量習慣有利於血糖調控、降低脂肪合成,更能改善起床後的疲憊感。

 

3.運動不能少

 

運動能消耗熱量、燃脂,甚至能提升代謝,還能降低胖基因約50%的影響力,擁有胖基因,就更沒有理由不運動了呢!

 

4.地中海飲食

 

有種家族遺傳的胖基因會造成嚴重肥胖,原因是會干擾飢餓、食慾感覺,還會影響熱量燃燒,地中海飲食則可以抵消這種基因的缺陷,以較多天然穀物、豆類、橄欖油、蔬果,以及適量的魚、乳品和少量肉類組成,嚴重肥胖者很適用唷!

 

5.每天一杯綠茶

 

綠茶中的抗氧化物可以激活很多與代謝相關的機制,穩定血糖狀況,讓身體不容易合成脂肪,試著每天喝一杯綠茶,但可別加入糖,控糖效果反而會被抵消了。

 

別再推託身材都是天生的,人人都有改變的機會,調整自己的飲食、生活、運動,降低胖基因的影響,加上睡眠充足,相信健康瘦美人離你不遠囉!

更新時間:2018/03/14 12:53
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!