pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

女性美容聖品木耳 黑、白有差嗎?

作者 iFit 愛瘦身

2018/03/09 18:06
圖片來源/iFit愛瘦身

生機飲食市場蓬勃,將「好食材」濃縮之後,方便外食族補充營養的飲品也大受歡迎。像是「黑木耳露」、「銀耳飲」就成了新一代的女性養生、養顏聖品~到底木耳有什麼迷人魅力呢?趕快往下看吧!

 

黑白木耳大不同 

 

「黑木耳」口感滑中帶脆,無論生、熟、冷、熱、鹹、甜皆宜,豐富膳食纖維能調解血脂肪、預防便秘,做足體內環保,真菌特有的「多醣體」更能增強免疫力,在天氣忽冷忽熱的感冒旺季也能拒當「酷酷嫂」。 

 

「白木耳」又俗稱銀耳、雪耳,常做成甜湯或涼拌菜。煮爛打碎後長得像燕窩,又稱「植物性燕窩」。因含豐富的膠質,相傳慈禧太后每天早上都要來碗白木耳湯,以延年益壽、青春永駐。 

 

營養放大鏡

 

1.膳食纖維:具有促進腸道蠕動、延緩血糖上升、防止體脂肪堆積、降低血膽固醇等益處。成人一天需攝取20~30克的膳食纖維,每100克的黑木耳(大約一個拳頭的份量)可以提供6.5克的膳食纖維,約等於30%的每日需求量!

 

2.多醣體:在營養均衡的前提下,多醣體會依附在細胞上的醣蛋白,藉此提高免疫細胞的吞噬能力,進而達到增強免疫力的效果。

 

3.植物性膠質:膠質可以維持身體組織的彈性、韌性,動物性來源(豬皮、雞腳)含有脂肪,攝取過量容易造成負擔。相較之下,植物性來源幾乎無脂肪,還能同時攝取到維他命 C 、花青素等抗氧化物質,養顏美容的效果更佳。

 

食療小教室

 

1.木耳含鐵能調理「血虛」,改善面色蒼白、月經不順等症狀,具「抗凝血」性質,手術、拔牙前後及月經前後需特別注意避免大量食用。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

2.木耳在中醫歸類為「甘味」,入胃經及大腸經。有補益、中和、緩急止痛的作用,過量食用會導致氣滯、血壓升高,但一般飲食不容易攝取過量,不須特別擔心。

 

正餐甜點皆相宜

 

黑木耳烹調容易,切絲快炒就非常好吃。想要有點味道又害怕「高熱量醬料」壞事?

 

不妨試試「鳳梨炒黑木耳」,鳳梨與脆口的木耳交織出酸甜好滋味讓人上癮,最棒的是一人份只要105大卡呢~搭配幾片瘦肉和糙米飯,營養均衡又低卡高纖的一餐就完成了!

 

喜歡吃甜食的團員更該試試這道「白木耳紅棗甜湯」,一人份只要75大卡,暖活你的心,也顧足你的胃,真是太幸福了~

 

外食福音!生機飲品挑選法

 

「雖然知道多吃蔬菜才健康,但餐廳的菜都好油啊!」

 

因應外食需求,蔬菜、水果漸漸便利化,蔬果汁、生機飲、精力湯必必皆是,黑白木耳飲也相當受歡迎。但要怎麼挑選木耳飲品才不會「踩雷」呢?營養師這邊提供幾個小技巧:

 

1.注意含糖量、甜味來源:為了調整口感,部分木耳飲品會加入較多糖分,建議選擇「加糖量」每瓶不超過10公克的品項,單純的「冰糖」營養價值差,可挑選以黑糖、紅棗等天然食材調味的品項。

 

2.注意包裝、有效期限:黑木耳養生風潮也讓市面上品牌林立、品質參差不齊,建議購買時注意包裝是否合格安全、有效期限是否標注明顯,選擇資料透明、附有檢驗證明的商家,貨比三家不吃虧。

 

3.手術前後、生理期血量多者需適量:木耳飲的優點在於可輕鬆補充足量的木耳,但因為木耳具有輕微「抗凝血」特性(也因此才能保護心血管),處於大量出血狀態者不宜飲用唷!

 

將木耳打成碎塊、高溫熬煮後雖然少了脆彈口感,但營養成分更能被釋放,餐餐習慣「配一杯」的團員們,不妨試試把高熱量的飲料換成健康又有飽足感的木耳飲吧!
 

更新時間:2018/03/09 18:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

iFit 愛瘦身

  • 台灣最大的減肥瘦身社群,目前擁有超過 70 萬團員,在瘦身之路上互相激勵打氣。 我們立志用豐富、實用、易讀的圖文和影音內容,傳遞「健康瘦身」的正確觀念,嚴選相關優質商品和服務,以期幫助更多人打造自信窈窕的新生活。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!