pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

這樣吃牛肉才會瘦 3招讓妳夏天不怕露!

作者 華人健康網

2018/03/09 10:13
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

很多人來問營養師,減重到底怎麼吃才能事半功倍?大家都知道體重控制不外乎是少吃多動,但是均衡飲食說起來很簡單,真正做起來卻大有學問!

 

基本上減重的原理,要從熱量進出身體的方式來探討:1980年代開始,美國臨床營養期刊 (The American Journal of Clnical Nutrition)就指出熱量進出人體就像是一個蹺蹺板,吃進去的和用掉的如果能平衡,就不容易長胖。

 

但是現代人因為食物環境的豐裕,無形中也常依賴暴飲暴食慰勞自己,加上久坐不動的工作生活方式,所以吃進去遠比用掉還來得多,自然這些熱量都變成肥油儲存起來。

 

因此對減重塑身者來說,少吃兩口和多動兩下絕對是邁向窈窕勻稱的第一步。

 

但是實際節食運動走一遭,你會發現減重真的好難啊!除了要時常忍受餓肚子、逼自己揮汗運動之外,身體竟然還會自己來個「撞牆期」,也就是吃得再怎麼少、動得再怎麼多,體重機上的數字就是不往下掉的狀況!

 

別擔心,只要跟著雅恩營養師學會下面三個減肥妙招,這個夏天秀出好身材絕對沒問題!

 

●第一招:認清減重塑身絕對不是只有少吃多動這麼簡單

 

美國約翰霍普金斯醫學中心的減肥專科指出:「因為身體的基礎代謝率會自我調整,所以減重才會這麼困難。」身體調整自己生理上所需要熱量的基準值,就是俗稱的基礎代謝率(Basal Metabolic Rate),簡稱 BMR。

 

而BMR依照年齡、性別、所處環境有所不同之外,也和身體組成中,有多少「瘦肌肉」的比率有很直接的關係。 在減重的過程中,若要維持瘦肌肉比率、幫助基礎代謝率提升,就要選擇高品質的瘦肉蛋白質食物。

 

根據美國體重控制聯合資訊網絡的報告書建議,只要選擇瘦肉部分多的,無論紅肉、白肉、魚肉、豆類,都應該是均衡飲食的一部分。

 

●第二招:低脂的草飼牛肉富含完整蛋白質,輕鬆打造瘦肌力

 

在減重的過程中,因為少吃的關係,身體首先會開始流失水分,這也是為什麼很多人挨餓個一兩天,就會看到體重下降一些,其實這就是輕微脫水的狀況。

 

然後很不幸地,為了要滿足基本的生理需求(像是呼吸、心跳其實這些都需要熱量),身體會開始先利用最容易被分解的瘦肌肉群,再過一陣子才會開始分解脂肪。

 

所以如果瘦肌肉群在一開始減重的時候就被分解掉,後面的基礎代謝率也就更難被維持在一個基準,這也是為什麼少吃多動就是不瘦的原因。

 

因此特別要記得減重的過程,千萬別為了少吃而放棄了優質的蛋白質食物,因為塑身運動正是需要這些營養才能維持瘦肌肉的比率,保持身體的基礎代謝率。

 

世界著名的梅約醫學中心營養分析報告指出,尤其是草飼牛肉,比起吃飼料長大的牛肉,更具有低脂低熱量的瘦肉蛋白質,甚至具有保健心血管健康的營養特質,包括含有較多的Omega-3不飽和脂肪酸、亞麻酸、更多抗氧化維生素E等。

 

對於廣大的女性塑身族群來說,由於生理期的需要,在減肥時期更應該多注意造血必須的礦物質-鐵。

 

草飼牛肉含有的血鐵質,比其他食物中的非血鐵質更容易讓身體吸收,同時草飼牛肉也富含各種維生素和礦物質,包括維他命B群、鉀、鎂、肌氨酸等,都是身體缺一不可的重要營養。

 

●第三招:肉品部位也是挑選優質草飼牛肉的重點

 

牛肉依部位的不同,含有的脂肪和蛋白質比例也不同,營養師建議可多選擇接近後腿部位的牛腱肉及牛肉麋來入菜,適合燉煮、紅燒、香滷、拌炒的多元作法,價格也比其他部位來的親民。

 

除此之外,草飼牛肉本身其實不含醣分又低脂,因此對於需要控制血糖的人,這種升糖指數低的食物,也是很好的蛋白質選擇。

 

參考資料:臨床營養醫學期刊、梅約醫學中心

 

本文出自:芒果社企(林雅恩營養師)

更新時間:2018/03/09 10:13
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!