pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2018

喝「生」咖啡減重 專家:根本沒效!

作者 華人健康網

2018/03/05 14:32
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

國人愛喝咖啡,對「咖啡減重」常存有迷思。專家指出,咖啡中的咖啡因,是中樞神經興奮劑,能提高基礎代謝、抑制食慾,以及減少體脂肪的囤積。但是,網路傳言「生咖啡豆助減重」,來聽減重專家怎麼說。

 

臺灣肥胖症衞教防治學會常務理事、肥胖專科醫師劉伯恩指出,咖啡已經成為國民日常飲品之一,除了提神、利尿、具抗氧化能力之外,研究也發現,它能促進新陳代謝、加速脂肪分解;另一方面,喝咖啡也有暫時抑制食慾的作用。

 

生咖啡豆助減重?烘焙後綠原酸已分解

 

日前美國有一項研究,發現使用「生咖啡豆」沖泡的黑咖啡,連續喝22個星期,平均能減掉7.5公斤,因為生咖啡豆內含抑制葡萄糖吸收的「綠原酸」,有助減重,使得「生咖啡豆減重」的說法甚囂塵上。

 

事實上,生咖啡豆經過烘焙後,「綠原酸」就會完全分解,加上市售都是烘焙過的咖啡豆,想靠生咖啡豆減肥其實無效。

 

https://cc.tvbs.com.tw/img/_data/i/upload/2018/03/05/20180305120213-b7695bdb-me.jpg

 

黑咖啡加糖 小心愈喝愈胖

 

劉伯恩醫師強調,單就咖啡的熱量而言,純黑咖啡的熱量幾乎等於零,但有很多人為了增加口感,會在黑咖啡裡加上大量的糖、牛奶、奶精,一旦黑咖啡裡有了這些添加物,不僅減重的效果都不見了,甚至會愈喝愈胖。

 

所以,並不鼓勵長期喝黑咖啡來減重。因為咖啡裡的咖啡因成分,對於交感神經有所謂的抗耐性,同時也會破壞胃酸,長期飲用,反而會有「開胃」的作用,一旦有開胃現象,會更想吃東西,甚至愈吃愈多,更不利減重。

 

1天喝1杯咖啡為宜 過量小心成癮

 

如果真的想利用黑咖啡來減重,建議大家不要在黑咖啡裡添加糖、奶油、奶精粉,甚至是全脂牛奶;也不要長期飲用,1天喝1杯就足夠了,否則攝取了過多的咖啡因,反而有害身體健康。

 

提醒,喝咖啡勿過量,一旦過量成癮,1天攝取超過300毫克的咖啡因,小心就容易有心悸、胸悶,咖啡因中毒的風險。

更新時間:2018/03/05 14:32
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!