pm2.5_icon
PM2.5值 27低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

3觀念!讓妳臉書不再po廢文度日…

作者 書是活的

2018/03/06 15:17
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

在資訊和創意時代,不是所有事情都得靠規模和資本取勝,腦力工作尤其如此。這意味著我們擁有了更多選擇,可以不進航空母艦型的大公司、不從事流水線型的工作、不過朝九晚五的生活。

 

很多人想改變工作和生活狀態,於是問我:能不能說得再具體一點,不要空洞的理論,舉幾個實在的例子?

 

恰好,去年我參與了申音(編按:網路真人秀《怪杰》創始人和策畫人,中國創新商業與社會化傳播的思考行動者)創辦的創業企畫,花了一整年時間,尋找在各領域鑽研超過一萬小時以上的達人,傳播分享他們的知識、經驗、感悟。

 

這一年裡,我見過上百位達人,他們做的事情幾乎沒有重複的。也就是說,我見到上百種活法。這些達人,有全職上班、業餘發展愛好的,也有自由業、靠愛好過生活的。他們各自有志,每人不同。

 

有身高才150公分的健身教練,出差時愛在行李箱放一個真人大小的骷髏骨架(教人體結構用),屢次把安檢人員嚇一跳;還有做精釀啤酒的老闆,乾脆直接把人生準則印在自己設計的T恤上——人無啤(癖)不可與之交。

 

人與人的愛好是如此不同,本來就沒有什麼固定的模式,我們從那些生活得更自在、更張揚的人身上,或許可以找到一些通往個性化之路的線索。

 

那麼,他們是怎麼找到,以及做好喜歡的事?

 

第一,永不衰竭的好奇心和超強學習能力。

 

找到喜歡做的事情,從好奇心開始。多體驗,多嘗試,不用擔心沒有專業背景。我接觸的達人中有一部分人的愛好與專業相關,更多人所做的事跟專業完全無關。比如精釀啤酒的老闆,以前是電子工程師、健身教練以前是語文老師。

 

他們願意學習,捨得花錢去學,其中一名花道準教授級老師(愛好也和他的專業、工作沒有必然關係),存著錢不買房、不買車,每年花大量時間泡在日本,跟老師學習更高段的花道課程。

 

學著學著,日語也無師自通了。他打算今年再增加去台灣的行程,求教其他門類的插花方法。

 

第二,專項技能上的漸進投入。

 

一萬個小時的投入,是從玩票到專業的硬性指標,但一萬個小時究竟應該投入在什麼地方?這一萬個小時,一定不是簡單重複,必須是在窄度和寬度上持續精進。

 

健身教練很多,但在健身房找到的教練,往往一上來就五組蛙跳、五組深蹲、各種負重,一定折騰得你第二天爬都爬不起來,好像這樣才能顯示出專業。

 

而我這次認識的健身教練,什麼都不做,光是腳的大拇趾,就能和你聊上大半天。透過專業人士的講解,我才第一次意識到,原來天天悶在鞋、襪裡的腳,也是五個趾頭各有用處,糾正大拇趾或許就能幫助改善體型。

 

據說教練的骨科老師,連脊柱末端兩塊椎骨的連接情況,也能細分成幾十種;看骨頭的X光片,就能判斷患者平時的工作生活習慣。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

有意思的回收舊貨大哥,自稱沒什麼文化,擺過地攤、當過混混,因生活所迫去回收廢品,收著收著發現這裡頭也有門道。後來專注於回收舊電器,藏品堆滿了四合院的七個房間,光收音機就可以拿出來開博物館。

 

只要是收音機,他看一眼就知道生產年代、成色、有沒有故事、應該報什麼價格。

 

因為與某項技能結緣,世界在達人們眼中是不一樣的。美食達人可以細數五大洲的食材;園藝達人知道每個國家最有名的花園和展會在哪兒;天文達人們組團去山頂拍攝星空,他們成立戶外觀星組織,不定期在全世界遊走。

 

我問他們最想去哪裡觀星?他告訴我,夏威夷莫納克亞天文台是觀星勝地。一提到夏威夷,我能聯想到的是陽光、沙灘、草裙舞,而對另一些人來說,星空之下的望遠鏡更有吸引力。

 

跟著這樣的世界地圖去旅行,一定很幸福。他們做攻略不靠看遊記和LP(lonelyplanet《孤獨星球》的縮寫,全世界最大的私人旅行指南)。

 

因為看到別人沒看到的方向,所以走到了別人沒去過的地方;因為專業,看世界的視角可以細膩、豐富、有趣好幾分。

 

第三,不以量為基礎的努力都是耍流氓。

 

儘管以前知道,要發展一項愛好,勢必得付出努力。但大多數時候,我們都不清楚究竟應該努力到什麼程度,該付出多長時間。

 

去年接觸的達人,都是努力超過一萬小時(起碼超過三年)的人,我才粗略知道他們曾經付出的熱情和堅持有多折磨人。

 

接觸的一名踢踏舞者,每天練舞時間都在六小時以上。踢踏舞和別的舞蹈不一樣,對腳步的靈活度要求很高,可以看到舞鞋鞋底都是拿鐵掌釘的,這樣的鞋他也能跳破,因為他每天用腳擊打地面超過十萬次。

 

(作者/行動派:行動派是高黏著度的新生代學習型社群,以「學習、行動、分享達成夢想清單」的理念吸引了百萬年輕人參與夢想實踐。)

 

>>本文出自《你和夢想之間,只差一個行動》一書

更新時間:2018/03/06 15:17
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!