pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

結婚生子後 女人就容易鬆懈…

作者 高寶書版

2018/03/06 15:22
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

我的美容師馬上要結婚了,她每天四處奔波去各個客戶家服務,非常辛苦。

 

有一次她跟我談起未來生活的計畫:「很多客戶跟我說美容太辛苦了,女孩子沒必要做這麼辛苦的工作,但我要是不工作的時間長了,我婆婆肯定會嘮叨。

 

現在我還沒結婚,就要多賺錢,以後要是我不想做了,也有的是錢,想幹嘛就幹嘛,她看不順眼也不能說我什麼,我自己有錢啊,錢就是底氣。」

 

有錢就有底氣,多簡單的道理。可大部分人不懂,總覺得結了婚就把賺錢養家的工作交給男人。不給靠就是你對我不夠好,就是你變了。

 

把一生的物質和精神都依賴在另一個人身上,當對方迫於經濟壓力扛不住的時候,不是對你不好了,而是真的撐不住了。這個道理,對誰都一樣。

 

有一次金星採訪楊冪:「如果妳想幫妳爸媽買一棟房子,妳會跟劉愷威商量嗎?」

 

楊冪說:「不會,因為我買得起。」

 

錢就是底氣,這個道理不光是單身的時候適用,在婚姻生活裡更為重要。如果妳留意一下周圍人的家長裡短,就會發現這些事情無不跟金錢有關。

 

小到家裡誰多花了錢,大到房產署名,說白了就是金錢關係,比如說:「商場裡看上一件兩三千塊的衣服,老公說幾百塊的比較適合我,難道我就只配穿幾百塊的衣服嗎?」

 

「老公偷偷給他爸媽錢,並沒有給我爸媽,他怎麼能這樣,一看就是個媽寶。」

 

「生了孩子在家當全職主婦兩三年,老公工作越來越忙,我一說買什麼他就說沒錢,他就是對我不上班賺錢有意見。」

 

「婆婆看我不順眼,因為我窮,覺得我高攀了她兒子,我該怎麼表示我是真愛呢?」

 

「結婚他們家沒給彩禮,也沒說給房子,是不是我太不受重視了?」

 

其實這些問題很好解決,就是妳自己努力賺錢,有積蓄,最好結婚之前就有一定的經濟基礎。

 

 

老公不買自己買,別說幾千,幾萬的他也沒話說。

 

老公不孝敬妳爸媽妳自己孝敬,給妳爸媽金山銀山又怎樣?

 

老公給妳臉色妳就甩一把錢讓他滾,沒他一樣活得精采。

 

婆婆看不上妳,妳就給她一疊錢告訴她:「妳兒子我包了,妳別說話。」

 

沒給彩禮那妳也不給嫁妝,沒房子我自己買得起,以後你們來我家看我臉色就行。

 

Who Cares?就這麼簡單。

 

●結婚生子之後,很多女性就鬆懈了

 

我的一個男性朋友結婚不久後跟我說:「女人呀,不能結婚。我太太結婚前挺上進的,現在天天不想上班,想辭職在家看韓劇。我雖然養得起她,但這麼下去也不是辦法。」

 

很多父母覺得,女孩子就應該嫁個好人家,一生過平穩安康的生活。很多女孩子根本不屑,覺得自己才不想要什麼安穩的生活,自己奮鬥過的精采生活才是最好的。

 

結果一結婚,反倒馬不停蹄地一個個鬆懈下來了。

 

結婚以後不應該更加努力為小家庭奮鬥嗎?有孩子以後不應該更努力地給孩子賺學費嗎?為什麼反而鬆懈了呢?很多人說,我結婚了,準備要生孩子,還那麼努力工作做什麼?我要帶孩子啊,哪有時間自我提升?

 

我周圍很多女性結了婚一樣過得精采絕倫,論經濟能力簡直是個印鈔機,沒安全感的應該是她們老公;還有很多媽媽,帶孩子和自我提升兩不耽誤。

 

跟我一起上課的有很多都是全職媽媽,還有很多住在很遠的地方,有的甚至帶著孩子來上課。

 

當然,優秀不一定要用金錢來衡量,比如我還認識一位超厲害的全職太太,把家裡四個孩子和老公的生活打理得井井有條,她自己做的花式月餅,好吃程度堪比五星級飯店,看她每天晒的一日三餐,我覺得她家人簡直太幸福了。

 

重點是她保養得非常好,她最大的孩子都工作了,她看起來卻像30多歲的人,每天美美地生活,料理家務、照顧孩子和老公。我不禁跟朋友感嘆:「我要是個男的,也心甘情願養她一輩子啊,太完美、太厲害了,這樣的女人誰不愛啊。」

 

關於女性價值的討論,一直以來眾說紛紜。女性的價值有很多種,不僅僅是金錢,還有其他,但重點是,妳好歹也具備一種。

 

最可怕的不是妳不夠努力,賺不到太多錢,而是用婚姻和孩子當擋箭牌鬆懈自己,美其名是照顧家庭,可天天老公一上班就看韓劇,孩子也教得亂七八糟。有一天老公出軌了卻跑來哭訴:「我為了你放棄工作失去朋友,你怎麼能這樣對我?」

 

之前有個網友說,有了孩子以後,老公也不願意為孩子花錢,自己全職了好幾年,婆婆也看自己不順眼。

 

等孩子上幼兒園,她就不顧一切壓力出來做點小生意,賺了不少錢,現在能養活自己和孩子了,每天過得開開心心的,婆婆和老公反而態度好了起來,甚至把她當女王一樣供著。

 

她終於明白,不是老公變了心,而是之前自己以孩子為藉口鬆懈了自己。

 

與其把未來的幸福交給另一半和變化不定的婚姻,不如自己多努力賺錢。當一個女人有能力過好生活的時候,她周圍的一切才會好,她也才能為自己的人生做主。

 

>>本文出自《你自以為的極限,只是別人的起點》一書

更新時間:2018/03/06 15:22
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

高寶書版

  • 高寶書版集團致力文化事業不遺餘力,出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品 ,暢銷、得獎著作從未間斷。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!