pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

頭上一片白?告別頭皮屑靠「這招」

作者 Bella.tw儂儂

你就是美好事物的解答

2018/03/01 19:06
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

每個人或多或少都有這個困擾,尤其時換季時,新陳代謝失調導致皮屑芽孢菌異常增生,想消滅敵人,必須了解頭皮屑生成的成因,知己知彼,讓惱人頭皮屑不再來!

 

1.頭皮屑不是油頭專利

 

頭皮是臉部肌膚的延伸,所以頭皮也會分成中性、油性與乾性,同理頭皮屑也是一樣,我們總認為油性頭皮才會有頭皮屑,這觀念可就錯了,其實乾性頭皮也會有皮屑困擾。

 

你是頭皮出油嚴重的頭皮屑....

 

油性頭皮屑的成因,通常和體質、飲食習慣、精神壓力脫離不了關係,例如作息不正常、經常熬夜,又或是你頭皮常處在悶熱情況,甚至清潔方式錯誤,都可能造成頭皮偏油,頭皮一油了,就成了皮屑芽孢菌異常滋生的溫床。

 

你是角質代謝快速的頭皮屑....

 

乾性頭皮屑,除了先天個人體質,外在因素占了很大的關係,像是季節變化、頭髮過度染燙,甚至洗頭水溫過熱,都有可能使頭皮過乾,造成皮屑芽孢菌異常滋生,角質代謝加速,因此產生白色皮屑。

 

2.選擇正確的洗髮產品

 

我們常說的去屑洗髮精,不外乎利用這3種道理來去屑:

 

1.抗菌:對抗皮屑芽孢菌,阻止它增生,會加入活性鋅或二氧化硒成分

 

2.角蛋白調理:調理細胞更新,使角化正常,會加入果酸或是焦油

 

3.角質溶解:會加入水楊酸與尿素。其實皮屑芽孢菌本身並非壞菌,而是新陳代謝所需要的菌種,所以若缺少它,頭皮可能會出現其它問題。

 

好的洗髮精應是讓皮屑芽孢菌維持在一定的量,只要皮屑芽孢菌沒有異常滋生,就不會產生頭皮屑問題。 

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

3.避免吃太多刺激性食物

 

像是煎的、炸的,油膩、辛辣的的食物少碰,酒精和咖啡因也都會增加頭皮出油狀況,進而導致頭皮屑的產生。

 

4.不要將洗髮精直接倒在頭上

 

正確的洗髮經用法應該是先在手上起泡,接著再來清洗頭皮,若沒做好起泡動作,一來可能會使用過多洗髮精沖洗不完全,又或是容易對頭皮造成刺激。

 

正確方式應該是起泡後,利用指腹在頭皮上充分的按摩清洗。

 

5.不要用太燙的水洗頭

 

最理想的洗頭溫度應該是溫水,水溫太熱會刺激頭皮的油脂分泌,若是水溫太冷,則是會使頭皮毛孔收縮,最適合的溫度應該在20~22℃左右。

 

6.多攝取一些含鋅量高的食物

 

根據研究指出,含鋅量較多的食物,可以幫助促進頭皮角質的正常更新,像是糙米、蚵仔、瘦肉、蛋、堅果、義大利麵都很有幫助。

 

延伸閱讀

頭油、頭皮癢、頭臭味?做了這個居家步驟,讓頭髮去味蓬鬆超清爽!

 

頭髮油膩好尷尬!這6個小技巧讓妳瞬間藏起油光髮

 

更新時間:2018/03/01 19:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Bella.tw儂儂

  • DARE TO BE YOURSELF. DARE TO BELIEVE. Bella是你最信任的夥伴,看見都會女性擁有的各種樣貌,成熟,自信,追求夢想,信仰女性具有豐富的內在涵養與勇敢的自信光彩,懂你的品味格調,無需汲營他人眼光。Bella鼓勵你成為你自己,擁有最真實的信念,你就是美好事物的解答。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!