pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

從大便形狀看免疫力 你的有像一根香蕉嗎?

作者 華人健康網

2018/03/01 13:09
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

上完廁所別急著沖水,先看看今天的大便漂亮嗎?腸道是人體最大的免疫器官,從大便的型態就可以瞭解一個人的腸道健不健康、免疫力夠不夠好。

 

想知道如何解讀便便背後的健康密碼嗎?就讓日本專家來解答,順便告訴您排出「好大便」的秘訣!

 

大便是腸道環境和免疫力的監測器!

 

日本酵素營養醫學專家鶴見隆史在《不生病的關鍵秘密:酵素》一書中指出,大部分的消化、吸收都是在腸道進行。如果平日排便順暢,體內老舊廢物也會被順利排泄出來,腸道內環境變好了,人自然會有健康的身體和較高的免疫力。

 

但如果老是消化不良,腸道一再堆積老舊廢物和有害物質,腸道環境骯髒、壞菌繁殖,造成酵素無法有效運作。

 

甚至被平白消耗掉,不但會導致大便惡臭、容易便祕或是腹瀉、大便量變少等不健康的排便型態,免疫力也會跟著下降,恐讓大小病痛蠢蠢欲動。

 

沖馬桶前看一下!理想的大便型態是…

 

鶴見隆史認為,理想的排便和大便型態是「每天排便1 至3次,而且能夠很順暢地排出。糞便顏色偏黃,大概要有1至2條香蕉的份量,沒有臭味,會漂浮在水面。」其中任何一種項目不相符,分別代表著不同的腸道問題,進一步說明如下:

 

未能天天排便或每天排便超過3次:便祕或腹瀉都表示腸道內環境不佳。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

大便顏色偏黑:表示攝取太多的肉類或脂肪。

 

塊狀大便:表示腸道蠕動不佳或脂肪攝取不足。

 

大便非常臭:表示蛋白質攝取太多,是腸道內腐壞的徵兆。

 

大便下沈於水中:可能因為攝取過多蛋白質導致腸道內腐壞。

 

腹部感覺脹脹的:表示碳水化合物沒有完全消化,並且有異常發酵的情況。

 

不是只有大便,放屁的聲音和散發的氣味,也是了解腸道內環境的重要線索。放屁出聲卻沒臭味,表示腸道是健康的;但要是沒有聲音卻很臭的屁,則是食物在腸道內腐壞、發酵的證明。

 

便便要漂亮~2種膳食纖維均衡攝取

 

想要提高免疫力,維護腸道健康和每天排出理想的大便非常重要。鶴見隆史表示,如果每個星期都能排出1公斤以上(約7至10根香蕉)的話,應該就沒有問題。而為了能排出漂亮的大便,民眾應攝取足夠的膳食纖維

 

「膳食纖維」是指食物中無法消化的成分,分別有「非水溶性膳食纖維」及「水溶性膳食纖維」2種,各司其職,均衡攝取不但有助排便和腸道健康,近年研究發現對於預防大腸癌、心肌梗塞、糖尿病、肥胖等文明病,也有相當大的裨益。

 

非水溶性膳食纖維:不易溶於水,以纖維素為代表,代表性食物包括:穀類、蔬菜和豆類,這些食物在胃及腸裡吸收水分後後膨脹,刺激腸道,讓蠕動作用更旺盛,排便更為順暢。

 

水溶性膳食纖維:以果膠為代表,多藏於水果、蒟蒻、芋頭、大麥等食物中。此類型纖維本身會溶於水,然後變成凝膠狀,讓吃進的食物能夠很緩和地移動,因此小腸在吸收養分及醣類時,也會變得非常緩慢,有助抑制飯後血糖值上升。

更新時間:2018/03/01 13:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡