pm2.5_icon
PM2.5值 32低
06/16
星期日
25°
32°
06/17
星期一
26°
33°
06/18
星期二
26°
33°
06/19
星期三
27°
33°
06/20
星期四
26°
33°
06/21
星期五
26°
33°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

泡麵不含防腐劑?魔鬼其實藏在這裡…

作者 華人健康網

2018/03/01 10:34
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「別再吃泡麵了,小心吃多了變木乃伊!」泡麵是許多人熬夜加班和讀書的能量補給首選,這時候若被家人看到,總會叮嚀泡麵含有防腐劑,提醒你不要常常吃。

 

食品藥物管理署澄清謠言,強調泡麵麵體不能添加防腐劑,但這樣就代表泡麵沒有防腐劑的問題了嗎?營養師認為,魔鬼其實藏在醬料和調味包裡頭!

 

●泡麵有防腐劑,吃多了會變木乃伊?

 

台灣人愛吃泡麵,除了是颱風天、熬夜加班、登山的必備糧食,也是出國遊學旅遊時一定要帶的家鄉味,使得吃泡麵成為國民記憶的一種。

 

然而,泡麵再好吃,國人普遍還是有「泡麵含防腐劑,吃多了會變木乃伊」的印象,因此對泡麵是又愛又恨!

 

泡麵是許多人熬夜加班和讀書的能量補給首選,但國人普遍有「泡麵含防腐劑,吃多了會變木乃伊」的觀念,因此對泡麵是又愛又恨。

 

●食藥署:泡麵麵體依法不能添加防腐劑

 

泡麵裡頭真的有含防腐劑嗎?防腐劑的主要作用在於抑制微生物生長和延長保存期限,但食藥署在官網「闢謠專區」中強調,依據現行「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規範,泡麵麵體不能添加防腐劑。

 

目前市售的泡麵之所以可以長期保存,關鍵在於生產過程中的去水分方式!

 

食藥署表示,大多數的泡麵會先經蒸煮再油炸,其中蒸煮和油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖,藉此降低腐敗的情形發生,而達到延長保存期限的目的。

 

 

●比起麵體…真正有問題的是:醬料和調味包!

 

然而,對一般人來說,吃泡麵最重要的是各種醬料和調味包賦予的味道,因此討論泡麵是否含有防腐劑時,怎麼能只看麵體呢?

 

對此,目前國內法規並未限定所有配料包都不能添加防腐劑,且大千綜合醫院營養師李易真表示, 即使泡麵的醬料及調味包在製作過程中沒有額外添加防腐劑。

 

但大部分市售泡麵調味包裡面含有醬油、辣椒醬等調味品,這些被當作調味包原料的醬料,可能原本就有添加防腐劑,因此建議煮泡麵時還是少放一點調味包。

 

●甩開「罪惡美食」醜名 3秘訣把泡麵變營養

 

李易真營養師表示,對於時常忙碌到沒時間吃飯的人來說,泡麵是方便且可以快速解決飢餓的食物,但泡麵屬於高油、高鹽、低纖維的食品,若長期當作正餐的主要來源,可能會導致慢性疾病的發生。

 

如果真的很想吃,建議把握3個秘訣,讓罪惡美食變成營養料理,身體健康少負擔。

 

1.少放調味包且泡麵湯不要喝完:

 

衛生福利部建議鈉一天攝取量為2400毫克,然而一天只要吃一碗碗裝泡麵,鈉攝取量就將近2400毫克的限量了。

 

如果長期將泡麵作為主餐來源,會有鈉攝取過多的問題,長期鈉攝取過量容易導致高血壓發生,因此建議吃泡麵時,少放一點調味包,泡麵湯也不要通通喝完。

 

2.泡麵先燙再煮:

 

將第1次煮麵時的水倒掉,用第2次加入的水煮泡麵較健康。因為泡煮的時候,麵體中的油脂會釋出,倒掉第1次煮泡麵的水,可以降低麵條的含油量,也能減少麵條吸附油脂,減輕人體吸收的負擔。

 

3.多放點蔬菜:

 

泡麵中蔬菜含量非常低,泡麵通常裡面只會附一包少少的脫水蔬菜,而蔬菜是膳食纖維主要的來源。

 

衛生福利部建議一天膳食纖維為25至35克,足夠的膳食纖維攝取可以預防便祕,增進腸道蠕動,維持腸道環境健康,幫助腸道內好菌生長,另外,膳食纖維有助於血膽固醇代謝,降低血膽固醇,建議煮泡麵時加入蔬菜一起煮,增加飽足感。

 

當然,如果還能打顆蛋或加塊豆腐,那就更營養囉!

更新時間:2018/03/01 10:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!