pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2018

衛生紙之亂解析:這波「未定案」漲價 真的對你影響很大嗎?

作者 深藍

2018/03/01 12:29
圖片來源/TVBS資料照片

這幾天,搶買衛生紙成了全民運動,剛過完年,每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,不是新年快樂恭喜發財,而是你買衛生紙了沒?

 

此刻,我看到放在筆電旁邊那一包印有拉不拉多犬的100抽衛生紙,突然覺得珍貴了起來,原本上大號總要抽個3張,這幾天不爭氣的只抽了2張,發覺還是擦的乾淨。

 

用來擦嘴或擦水漬之後的面紙,以前的我都直接丟棄,現在會把它反摺擱置在桌子角落反覆使用,我沒有跟著去搶買衛生紙,家裡的存量可以撐半年以上沒問題

 

這次的衛生紙之亂,廠商為什麼要漲,民眾為什麼要搶,政府可以做什麼事,讓我來分析給妳們聽:

 

1.廠商為什麼要漲:

 

國際紙漿近期內漲幅高達50%,下游廠商近期內將調整衛生紙價格,漲幅從8%到20%不等,國內衛生紙大廠幾乎100%是使用原生紙漿(我看了自己購買的衛生紙,成分的確是寫100%原生紙漿)

 

如果廠商沒有騙人的話,國內廠商製造衛生紙的成本跟國際紙漿價格的連動關係可說是高度正相關

 

儘管我也不希望衛生紙漲價,但我必須持平的說,該漲的物價還是要漲,我質疑的是,未來幾個月,當國際紙漿價格下跌,已經調漲的衛生紙價格也會跟著調回來嗎?政府有在追蹤這些只漲不跌的廠商嗎?

 

我相信民眾都很有感,依歷史經驗,已經上漲的物價就像變了心的女朋友,張泰山的頭髮,還有飛出全壘打牆外的那顆球一樣,再也回不去了。

 

2.民眾為什麼要搶:

 

很多專家說這次的衛生紙之亂是羊群效應造成的。羊群效應指的是經濟個體的從眾跟風心理。

 

這一波的國際紙漿上漲是全球現象,彷彿世界末日般瘋狂搶買的現象,唯獨台灣一枝獨秀,英國BBC更以「台灣衛生紙恐慌」大標報導

 

稍具數學底子的人拿計算機出來按一按就知道,就算衛生紙調漲三成,依正常使用量來計算,一個人一年所受到的影響不過幾百塊錢,或許有人說幾百塊錢也是錢

 

但試想,如果你家還有2大串以上的存量,足夠讓你使用半年以上,結果你還是特地開車到大賣場,像喪屍一樣,跟其他像你一樣的喪屍在那邊搶衛生紙,然後花大把的時間排隊,這期間所耗費的經濟及時間成本,恐怕不亞於這幾百塊錢

 

台灣人一窩蜂排隊、朝聖、搶買的瘋狂程度,堪稱世界第一,我擔心的是,小小的衛生紙漲價就如此失序,台灣人未來面對天災及中共武力威脅時,社會秩序崩壞的速度與程度,可能遠比我們所能想像的還要嚴重。

 

3.政府可以做什麼事:

 

中華民國憲法明文規定,人民有免於匱乏的自由,當每天要用的衛生紙讓民眾買不到,政府便是明顯失職

 

政府可以做的事有很多,調查廠商增加的成本幅度與漲價幅度對不對等、稽查是不是有中上游廠商刻意囤貨、追蹤廠商是否在上游的原物料價格下跌後,針對相關商品做適當的降價、開記者會發表穩定民心的談話…

 

結果我們的官員是這樣說的:「賣場承諾不會因未來衛生紙可能漲價,而趁此先漲價,因為賣場的品牌價格議定早已簽約,DM(宣傳本)也印出來了,賣場說至少在3月中旬前衛生紙價格不會變動,請消費者不要恐慌搶購。」

 

這句話我幫大家翻譯一下,副處長的意思是:「3月中旬以後,衛生紙確定調漲,請大家趕快去搶買衛生紙。」

 

棒球比賽裡面,後援投手上來投球,在短局數內大量失分,我們通常會戲稱這位投手是上來提油救火,這位高官提油救火的舉動,真是令我啼笑皆非。

 

當蔡英文喊著股票上萬點,台灣經濟愈來愈好的同時,普羅大眾卻為了節省那幾十塊的差價,在那邊搶破頭,不要小看這一張衛生紙,不好好處理的話,或許將成為壓垮蔡英文政府的最後一根稻草。不,應該是最後一張衛生紙。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

深藍

男與女、夫與妻之間的相處,不是非黑即白,不必追根究底,有時睜一隻眼閉一隻眼,對彼此都好。

  • 你可能會喜歡