pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/22
星期六
27°
34°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
23°
28°
06/25
星期二
24°
32°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

你身上的品牌,代表了什麼?

作者 換日線

2018/02/19 10:06
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/《換日線》鄭一東/平凡人生:8 年間在愛上日本酒的同時,也似乎看透自己做一個日本上班族的未來,決定來去歐洲看看。2014 年以存款轉赴芬蘭攻讀商學,2015 年在芬蘭創業,在遊戲業界經營跨國行銷服務事業。 )

 

當我在日本當上班族的時候,有一天我看著我的名片,上面有公司的名字、部門的名稱、我的職稱跟我的姓名。我的薪資明細上也有公司的名字,自己的名字跟一些數字。

 

那天我在從公司回家的路上,一如往常在東京車站坐上總武線快速電車到新小岩換搭每站停車的中央總武線電車,在月台上迎著十月稍涼的晚風等著車。

 

一邊發呆一邊想著,每天在公司做那些事、發電子郵件、出差拜訪客戶,那麼我薪資明細上的那些數字代表了什麼?我的能力嗎?我的工作價值嗎?

 

如果把公司的名字拿掉,把部屬名稱跟職稱也拿掉,我的名字或者我的大腦跟雙手所值的數字是多少呢?

 

我想知道。我想知道事實的真相,所以我選擇了創業。在那一天的5年之後我存了錢,在北歐開了家小公司。

 

結果就是兩個字:慘淡。

 

所謂的台灣名校學歷,日本名校學歷,過去亮眼的職稱,其實都失去了意義。或許你可以做出很漂亮的簡報,你可以對你的客戶秀出你亮麗的背景條件或你的能力,但是那又如何呢?

 

畢竟,你的客戶真正在乎的是你能為他創造出多少價值,用一句比較白話的句子來說,就是你能為他直接或間接地賺多少錢。

 

學歷、職歷、公司名稱、頭銜、年薪、語言能力、名車、豪宅、名牌服飾、手錶等等都大概可以算是品牌。

 

品牌是一種在傳達訊息上很簡單明瞭的方式。或許可以很清楚的告訴別人,我很優秀,我很努力,也或許能告訴別人我的經濟資源豐盛。在一些情況下則可以用來增加資訊的可信度或說服力。

 

公司徵人時當然也會看學歷職歷,這樣可以有效率地了解一個人的背景,進而降低找錯人的風險。當我們在嘗試了解一個人的時候也會去問一些相關於背景經歷的問題以促進理解。

 

但是一樣是品牌資訊,「在有必要的情況下透漏自己最低限度的品牌條件資訊」與「在沒有必要的情況下故意透漏自己的品牌條件資訊」這兩者之間你覺得有什麼不同呢?

 

其實,這篇文章也是一種品牌。因為我的名字會出現在文章的最下方,而當文章被刊登之後,這篇文章對我而言就形成了一個品牌效果。因為我間接地在告訴別人:「我在這裡寫文章,我跟一般人不一樣喔!」

 

但是我的內心知道,或許你的心底也知道,真正厲害的人不會也不需要「自己故意去講出來」,因為大家自然而然會從其他的管道或他人口中知道他有多厲害。

 

那我們又為什麼急著告訴(或故意稍微透漏)別人自己身上有什麼品牌?為什麼急著讓別人知道自己有多厲害呢?

 

「因為我們內心深處有著自卑」(希望被他人或社會肯定的慾望)。

 

因為我們內心知道自己不是那麼厲害,沒那麼有名,沒那麼大影響力,沒有自己所期待那樣地受到社會肯定。

 

所以我們在並非必要的情況下故意去秀出自己所有的名校學歷,故意去秀出公司名字跟職稱,甚至故意去秀出薪資明細上的數字。

 

然後我們期待大家讚美的話語、尊敬的眼神,還有自己因為受到肯定而暫時忘卻自卑的內心。

 

所以很諷刺地,當一個人在非必要的情況下故意透露出他的一些品牌條件,其實除了有意拉高自己的社會地位之外,同時也是很明確地在告訴他人「我的內心其實並不充實滿足,而且還感到些許自卑」。

 

或許,外在品牌對一個人的影響是有是無的分水嶺,在於「知不知道自己真正要的是什麼」。

 

或許,當你知道你做的是你想追求的目標,你過的是你想要的生活,你現在的人生不會讓未來的你感到後悔的時候,你可能就不會再去介意那些所謂外在的品牌了吧!

 

這很難,但是人生本來就不簡單。

 

要找到自己想做的事很難,要不被社會潮流沖走很難,要填補內心的自卑也不容易。

 

這個世界上本來也就沒有什麼標準答案。

 

但是或許你或多或少能有些選擇的機會,選擇過現在的生活或找找新的機會,選擇做現在的事或做不一樣的事,選擇冒險尋找自己的新的人生或者是安定的現狀。

 

最後,這篇文章的主旨不是在批評虛榮,也不是在鼓勵所有人放棄一切追求夢想。而是希望能給讀者一個短暫的片刻或一個小時機,重新思考自己人生的價值是在哪裡。

 

《關聯閱讀》

 

少了學歷和職稱,你還知道自己是誰嗎?

 

「我們是誰?」十五歲那年,我們一起帶著琴,踏上旅途找答案

更新時間:2018/02/19 10:06
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

換日線

《換日線》集結了來自全球各地超過50個城市的150名新世代作者(持續增加中),沒有長篇大論、沒有高深學問,他們就是你我身在異鄉的朋友,無私而自然地分享他們的故事、他們的見聞、他們的觀點,與他們從台灣出發,在地球不同角落留下的足跡。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!