pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2018

怕藥物影響性功能而停藥,找死嗎?

作者 安可人生‧人文‧生活誌

2018/02/09 15:43
圖片來源/Anke安可人生

「聽說吃降血壓藥會影響性功能耶!」據說有醫師在媒體上大曝藥物的副作用,還宣稱自己都不吃降血壓藥。

 

最近天冷冷氣團一波波南下,台灣正處於心肌梗塞、中風等心血管疾病的高峰期,如果有人看了這種言論而停止吃降血壓等控制慢性病的藥,一旦血壓因為天冷而飆升又沒有按時吃藥控制,那可能是會出大事的,萬萬不可!

 

根據國內統計,台灣年逾60的男性有五到六成有高血壓,女性也有近半數,所以降血壓藥每年都高居用藥最多的十大用藥之首。

 

降血壓藥真的會影響性功能嗎?是的,確實有部份降血壓藥對性功能會產生影響,例如β阻斷劑;中文來說就是我們常聽到的「乙型阻斷劑」,另外還有利尿劑也有影響,不過通常會真正影響性功能,通常是兩種藥加在一起吃。

 

如果醫師會叫患者這兩種降血壓藥一起吃,通常表示是罹患比較「頑固」的高血壓,也就是血壓居高不下很難壓下來,所以只好一次用兩種以上藥物。

 

倘若你的血壓是要兩種以上降血壓藥才降得下來,隨便停藥根本是一種「找死」的行為,絕對不行停藥!

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

那如果又要控制血壓,而勃起功能又被影響了,想要改善怎麼辦?其實降血壓藥可能有一百種以上,台灣醫師常用的降血壓藥至少也有十幾二十種以上,如果發生併發症,趕快跟醫師說,討論一下可以換什麼其他劑型的降血壓藥。

 

會影響性功能的藥通常是因為影響了神經傳導問題,通常只要不是屬於β型阻斷劑或利尿劑類的降血壓藥,不太會影響,請醫師幫忙選擇以其他機轉來降低血壓的藥物就可以改善。

 

其實有的時候性功能受到影響,並不是藥物的問題,而是本身的慢性病問題,因為有高血壓的人,如果持續都沒有好好控制,大約有68%的患者會出現性功能障礙,這就不是停藥或換藥就可以改善的。

 

相反的,如果高血壓已經出現性功能障礙又不好好控制還停藥,因為高血壓會影響微循環,會讓勃起功能障礙惡化更嚴重。

 

延伸閱讀

親密對話|不需要避孕了 還需要戴保險套嗎?

更新時間:2018/02/09 15:43
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

安可人生‧人文‧生活誌

  • 這是一本以熟年健康退休族群為發行對象的人文生活雜誌。它提供一個嶄新的生活提案,有趣的生活內涵,健康的活動取向,讓這個族群享有優質、多元、豐富、多彩的日常生活,期許退休後的人生「安可」再現。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!