pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2018

過年壓力大!甩開壓力靠這3步驟

作者 華人健康網

2018/02/02 15:26
▲圖片來源/TVBS資料畫面

過年壓力大?不少人想到要面對親朋好友們逼問交男女朋友、生小孩及薪資等惱人問題,便感到心情沉重、焦慮及痛苦。精神科醫師特別提供「減敏練習3撇步」,幫助民眾有效降低壓力!

 

台北市立萬芳醫院精神科醫師潘建志指出,很多人一到過年就出現壓力症候群,特別是未婚男女最怕過年,新婚夫妻也常受到無數關愛眼神轟炸,結婚、生小孩,甚至薪水、年終獎金也被逼問,「長輩」連串的無形壓力,往往讓人喘不過氣。

 

●過年女性壓力大 小心自律神經失調

 

除此之外,婦女另有採購、烹煮壓力,想到過年要採買年貨及烹煮菜餚就頭痛,很多女性一提到過年,就想到滿頭油污,不僅荷包失血,還有各種祭祖儀式,又擔心達不到公婆要求,疲倦、委屈感油然而生。

 

根據門診經驗,每逢過年後,因壓力求診案例明顯增多,又以女性上班族居多,雖然有人選擇逃避,但等到逼不得已面對時,勢必更加痛苦。

 

若長期處於壓力之下,負面情緒超過負荷,容易發生失眠、焦慮、憂鬱,甚至是自律神經失調等現象。

 

●對抗壓力 減敏練習3撇步

 

面對過年壓力症候群,潘建志醫師強調,過年聚會畢竟是開心的時刻,沒有人想把氣氛搞僵,通常是沒話找話講。建議民眾,過年聚會前可利用「減敏療法」練習,也就是「先設想情境、研擬問題、準備說詞」等方式面對。

 

1.準備說詞:對於只想炫耀自家情況、毫無同理心的人,最好的解決辦法就是禮貌、輕鬆帶過即可。

 

2.設想情境:可根據不同的聚會情境,預想即將面對的問題。

 

3.研擬問題:提前想好答案再回應。

 

●主動出擊說明 壓力不上身

 

至於父母等長輩的關心詢問,醫師建議「搶得先機」,先主動說明目前情況,讓他們多了解自己的想法。同時也建議為人父母者,可利用這次機會先了解再關心,而非一昧地逼問,造成雙方不愉快。

 

此外,當感到壓力龐大時,建議可立即操作「腹式呼吸法」,利用橫膈腹壁肌慢慢吸氣,再快速吐氣,頓時會感覺肌肉放鬆、心胸舒坦,每次約3至5分鐘,每天2至3次,可以輕鬆舒壓。

 

同時維持充足的睡眠與規律運動,也是改善壓力的好方法。

更新時間:2018/02/02 15:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡