pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2018

女孩:一旦妳能控制,就無趣了!

作者 Roy

2018/02/02 12:26
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

歡迎來到Roy的專欄。

 

繼上一篇專欄,談了比較難發現卻廣泛存在的「迎合者」後,今天我們來談談愛情中典型的四種人格之二,「支配者」

 

其實我各人認為支配者算是最容易辨認的人格了,原因當然是支配者存在的具體邏輯非常簡單,就是妳TM要聽我的,否則妳就是不愛我,我們不如分手。

 

而常見的支配者又分成兩類,一類是赤裸裸的支配者,另一類是溫情的支配者,用我自己的話來說就是,一個真小人,一個偽君子,但跟我這個迎合者一樣,也全都是小王八蛋。

 

舉個例子妳就明白這兩類支配者的區別。

 

我有一個女生朋友,她的上一個男友是個大男人,非常喜歡控制她,不准她交任何異性的朋友,不准她上Facebook,不准她玩網路遊戲,不准她參加同學會,甚至不准她去公司尾牙。

 

而每當我那位女生朋友問起男友為什麼不可以的時候,她男友都會毫不避諱地回答她「沒有為什麼,我就是不喜歡。」所以她那段時間在朋友圈中,就是一個人間蒸發的狀態。

 

這就是一個赤裸裸支配者的表徵,他們甚至都不願意用「我是為妳好」這樣的藉口,而是直接告訴妳「妳要聽我的,否則我會讓妳付出代價。」

 

而後來那男生也的確甩了我那位女生朋友,至於原因是什麼,我等等告訴妳。

 

聽到這,妳以為我那個女生朋友終於解脫了嗎,其實也沒有,基本上她換了一個男友後,能做的事也沒多多少。

 

她現在這個男友就屬於溫情的支配者,也就是每當他想控制女方時,就會不惜時間成本,用盡全力說服女方。可能單單為了不讓女方去跟朋友吃飯這種事,就能跟女方耗上兩、三個小時。

 

講到這,妳千萬別以為溫情的支配者至少比赤裸裸的支配者要來得溫柔,來得講理,用我那位女生朋友的話來說就是「乾,上一個要聽話就算了,現在這個除了要聽話,還要聽他說教。」

 

因為,溫情的支配者有一個天然缺陷,就是他們既想要成為支配者,但又想為他的支配行為獲取正當性。他們可以承認自己的「控制慾強」,但不想承擔「不講道理」這樣的罪惡感。

 

於是,即便有時妳已經點頭答應他的要求,但只要妳稍有遺漏出不甘願的情緒,他會繼續跟妳講個明白,直到妳心悅誠服,五體投地。

 

而到了這個階段,很多被過度控制的女性,因為認為自己也無力反駁就會安慰自己 —— 「其實聽男友話也不是什麼壞事,兩個人交往本來就應該相互妥協,反正他是真心愛我不就好了嗎。」

 

在這邊我也想對這樣單純的女孩說,妳傻了嗎?妳真的傻了嗎?

 

或許妳不知道,極端的支配者其實有一個更可怕的習慣,也就是我那位女性朋友被上一個男友甩的真正原因。

 

就是每當支配者已經徹底控制住妳,切斷妳和所有人的往來關係,讓妳的世界只剩下他一個人時,他就會對妳索然無味,失去興趣,轉而拋棄妳,接著去尋找下一個能被他支配的人,這樣才能繼續滿足他的控制慾望。

 

而通常這時妳已經一無所有,心靈受到巨大的創傷。如果年紀輕或許還能重新培養生活圈,重新適應新的關係。但如果年紀大了,就很有可能走進一座寂寞的森林,並且再也走出不來了。

 

講到這妳或許會納悶,你那位女生朋友也太衰了吧,連續兩任男友都是支配者。

 

不,其實她不是衰,她只是這四種典型人格中的另一種 —— 「依賴者」。

 

我是Roy,我們下次專欄見。

 

#支配者的具體邏輯是,我如此有力量,妳要聽我的,否則就是不愛我,我們分手。而支配者的形成,常是因為童年跟父母的關係顛倒,造成孩子從小就必需成為一個大人,或從小跟母親嚴重分離,長大後因為害怕分離而打壓戀人的獨立意志。

更新時間:2018/02/02 12:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Roy

夜店與餐廳經營者/劇本寫手/專欄作者。對啊,一不小心就在夜店耗了十一年,但我不為這樣的青春感到絕望。為什麼?因為我每天都還在苦惱明天如何能活得更好。真正的絕望不是恐懼,是喪失目的。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!