pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

主管個性機車,你就應該更機車!

作者 商周淘客

2018/01/25 18:14
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

「若非霹靂手段,難顯菩薩心腸。」在職場上,遇到機車的老闆往往更能促使你快速成長。

 

然而,並不是每個部屬都能接受老闆的機車,前提是:部屬對於老闆,有著高度的信任感。

 

●兩年就變成最資深

 

有一家公司的訓練課程我接了好幾年,負責培訓的窗口來來去去換了許多人,唯有凱玲,在這家公司待了超過4年。

 

她自豪地說,從第二年開始她就是人資部門最資深的員工了,其他同事都待不過一年,離職原因表面上是生涯規劃,實則是受不了協理太機車,要求太多、壓力過重。

 

凱玲說,她其實一開始也認為協理很機車、很難搞,課程簽呈可以來來回回修到第十版,連寄發課程通知信,都會被叫進辦公室檢討,要求重發。

 

直到有一次,公司新任總經理上任,凱玲被指派自製交接典禮的影片,製作完成後協理居然沒有丟下任何意見。

 

然而典禮前一天,協理又看了一次,提出為什麼影片中沒有出現某位副總、員工表情和說話不夠自然真誠等等。不管團隊成員如何解釋,協理就是無法接受,只丟了一句話要求人資加班搞定。

 

凱玲從那個下午起不眠不休加班修改,直到典禮前一刻才搞定影片。凱玲的苦工沒有白費,影片效果出奇的好,總經理隔日特邀人資部門聚餐酬謝。

 

凱玲說:「我從那一次專案的經驗中,深刻體悟到協理的挑剔、苛刻,是因為要求完美和最佳效果,而非機車、找麻煩。」兩個版本的影片有天壤之別,對於自己的能力和極限竟然可以達到如此境界,凱玲感到不可思議。

 

不過,其他同事經歷類似狀況時並不這麼想,只覺得協理要求過分、雞蛋挑骨頭,在長期的煎熬下都無法久留。

 

 

此後每一個專案,凱玲面對機車老闆,她就對自己更機車,到最後反而演變成協理請她不要事事要求盡善盡美、請她放輕鬆,她也開始學習從旁觀察、記錄協理的喜好與性格。

 

好比是,安排部門聚餐時,凱玲會私下先請教協理的意見和時間,再不著痕跡地讓同事們從中做選擇;聚餐當天,安排私交較好的同事坐協理旁邊;在新人培訓課程上分享著自己老闆的好與要求。

 

這些行為舉止協理都看在眼裡,雖然平時嘴巴沒稱讚過凱玲一句,但協理對凱玲的讚賞直接轉換至每年的考績,4年後凱玲就升上副理。

 

這是典型的「向上管理」,搞懂機車老闆到底在乎的是什麼,而非一味迎合拍馬屁。在做之中,凱玲也學到更多。

 

●遇到機車老闆,想法不同,結果不同

 

常常,我聽完朋友抱怨老闆的做事風格或對事情的要求後,都只是笑笑,不多做回應。

 

或許根本上是自己的視角拉得還不夠高和廣,對於自我感覺良好的部屬,老闆的機車,正是治癒他們的良藥。

 

當老闆機車,你就得更自我要求。因為所有的事情沒有最好,只有更好,當一件事情完成後,就得不斷問自己:「還能不能更好?」老闆會考量的面向都顧及到了嗎?

 

思考後,自己先做一次修正與調整,職場中的快速進步與提升,往往都在嚴謹的自我要求之後。

 

當然也得注意,所有的工作都有機會成本,一再修正的同時,也要考量工作的輕重緩急,懂得取捨,千萬別顧此失彼,因小細節而錯失大方向。

 

我有一位講師好友,他總是自稱自己「十分機車」,對學員從不客氣,一旦學員呈現的簡報未達標準,他便會直接以「請重做」3個字回覆和要求。

 

學員一時挫折難免,但學員也在這樣的磨練下迅速成長,快速突破自我限制。只要在學員對講師有充分的信任基礎之下不斷努力,學員的進步才會指日可待。

 

「不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香」,遇到機車老闆,就是自我磨練、成長的最佳機會。

 

雖然職場寒冬徹骨,但這些老闆也是人,試著從他們無比嚴厲中找到溫柔的一面,順著他們的思路走,終能換得花香撲鼻的那天,這也才是真正的職場學習。

 

(作者/謝文憲:人稱憲哥,陸易仕國際顧問總經理、羅技簡報筆年度代言人。現任:商業周刊職場憲上學、遠見華人精英論壇 專欄作家、連續十年獲管理雜誌評選為兩岸華語知名企管講師)

 

>>本文出自《人生沒有平衡,只有取捨》一書

更新時間:2018/01/25 18:14
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!