pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

「我沒辦法接受愛,卻又渴望愛...」

作者 商周淘客

2018/01/25 18:14
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

我擔任精神科醫生時,最常遇到的類型是「愛情煩惱」諮商者。與他們對話後,肯定都是遭遇了和自尊感有關的問題,在未找回自尊感的狀態下,愛情也不順利。

 

●「我沒辦法接受愛」的話中話

 

有些人有著堅信「我沒辦法接受愛」的想法,而且常發生在那些長得體面,任誰看都是很有魅力的人身上,令人無法理解他為何抱持這種念頭。即便向這種人介紹不錯的對象,他們也經常會找瑣碎的藉口回拒。

 

我曾好奇地試探「難道不是因為你眼光高嗎?」這時他們就會真心地一面嚴肅起來,只要再多聊幾句,便能知道他們並不是隨口說說的。「對方可能一開始會喜歡我,但是再深入瞭解我的話,一定會感到失望。」

 

驚人的是,他們完全沒有認知到自己的價值,這些人大多強烈渴望結婚,卻又逃避結婚。就連談戀愛的時候,也無法確信自己是否一定要結婚,甚至煩悶到去算命店算命。

 

究竟自己是否能愛一個人、是否能和一個人長久交往下去,他們都沒有自信。斷定了自己不可能談戀愛,自己一輩子不可能只愛一個人,也無法接受愛,所以堅信自己絕對不能戀愛。

 

可是,一想到會永遠孤單,就感到很悲傷,因此又渴望愛情。

 

●錯過愛情後迎來的自貶

 

同樣的,也有人無法相信自己有可愛的一面。不論有多不錯的人向他們示好,他們都不會接受。

 

表面上以「我現在還沒準備好談戀愛」、「我們個性好像差異太大」等客套話拒絕,其實內心充滿了「一旦瞭解我的個性就一定會離開我」、「像你這樣聰明人最後一定會無視我、厭煩我」的想法。

 

周遭的人看到這樣的人會感到非常可惜。「真的是很不錯的人,為什麼不去嘗試一下,就先放棄呢?」、「不,你是值得被愛的」,不管怎麼和他們說都沒有用。

 

認為自己不值得被愛的信念近似於妄想,我們很難改變這想法。反而他們還會想要說服對方,「我媽媽都不愛我,你怎麼可能會愛我?」

 

這種人一開始會給人謙虛或善良的印象,在同樣的事反覆出現後,周遭人的看法改變了,最重要的是加深了自己的後悔,後悔著「當初怎麼不和上個交往對象繼續下去呢?」

 

但是,這時機早已錯過了,歲月如梭,我們也長了歲數,唯有低落的自尊感不變。

 

因為自尊感低,所以錯過愛情,錯過愛情後,自尊感更加下滑。他們的問題在於後悔錯過了愛的人,同時又相信自己不適合戀愛。這惡性循環越是反覆出現,越是鞏固了自我貶低的情形。最終來說,只會讓他們更加不相信自己。

 

 

●不相信自已有魅力

 

不相信自己有魅力或能力的人,也很容易與他人產生人際關係問題,因為他們會抱持「完全沒有被愛的理由,為什麼還要說愛我呢?」的疑惑。已婚者會因為沒有自信,而發展成疑夫症、疑妻症。

 

沒有經濟能力或喪失性能力的人,則因為自卑感而自尊感崩潰時,也會產生對他人的懷疑。仔細去看會發現他們內心有這樣的想法,「我這麼沒用,老婆(老公)沒理由會再待在我身旁了。」

 

大部份這種人看不見自己的自卑、內心狀態,反而以責怪他人的方式來解決問題。表面看起來像是因為太愛對方,所以弄得自己很辛苦,實際上是不相信自己而折騰自己。

 

深陷所謂的壞男人魅力而無法自拔的女人,或是上了小白臉的當,散盡所有財產的已婚婦女們,這些人也存在著同樣的問題。

 

她們錯以為這人離開自己的話,再也不會有人要自己,所以無法承受分手。這不是愛到卡慘死,而是害怕分手,所以才持續與這種男人往來。

 

●越瞭解自己, 越能愛自己

 

愛是一種感情,不是想要就能強迫產生的東西。你並非真心愛自己,再怎麼大喊「我值得被愛!」愛也不可能突然冒出來。所以,不要急著強求快點愛自己。

 

不過,請試著寫下自己的缺點和優點吧!如果怎麼想都想不到一項優點的話,也可以寫下「別人認為我的優點」。即便是別人對你的誤會,或只是表面上看起來是那樣,也請把別人曾對你說過的內容記下來吧!

 

這樣的舉動可以讓你關心自己,世上所有的愛都是從關心開始的。家住哪裡?做了什麼?產生小關心後,尊敬與愛也隨之產生。愛自己也是一樣,我是什麼樣的人?我怎麼生活過來的?必須對自己產生關心才行。

 

不覺得很有趣嗎?愛一個人的能力,是產生於認識自我的能力之中。越瞭解自己,愛人的能力也會隨之強大。

 

(作者/尹洪均:《 尹洪均精神健康醫學科醫院》院長。畢業於韓國中央大學醫學系,並在該校完成醫學系博士課程。在《京鄉新聞》、《韓國日報》、《Lady京鄉》、《月刊生老病死》等報章雜誌上撰寫專欄中,曾是EBS教育電視台《夫妻變了》顧問、交通電台《用耳朵聽的處方》諮商師。)

 

>>本文出自《低飛的自尊》一書

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!