pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

「我不是沒感覺,只是我不擅於表達…」

作者 晨恩

2018/01/24 18:29
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

最近,有一位媽媽很無奈地訴說著她辛酸悲痛的故事,自己的孩子被診斷為亞斯伯格,雖然在學校的學習能力不算差,但總是無法擁有好的人際互動,在家族裡也常被長輩們用異樣眼光對待,媽媽的心中承受了很大的壓力。

 

為了讓自己的孩子可以跟別的小孩一樣,大江南北帶著自己的孩子嘗試了各種治療,甚至願意將孩子安排成為醫療研究的被實驗者,只要有一絲的希望都會緊緊捉住,一路上的疲憊與挫折讓自己成為夜夜落淚、失眠的人。

 

我有一位朋友在去年分享他兒子的個人鋼琴演奏影片給我,還記得多年前他還是一個上課會跟老師哭鬧的小傢伙,現在看到他的學習與表現,讓人對這位音樂天才嘆為觀止。

 

在台灣有很多不同的天才,但不是每一個都會被挖掘與被欣賞,我朋友的兒子也是一個特殊兒童,在很早的時候就被診斷出亞斯伯格,但我的朋友並不會期待孩子能接受治療、走向與一般人的人生軌道,反而試圖欣賞孩子與了解他的天賦。

 

在6歲的時候發現孩子的音感很好,除了希望他能適應一般校園學習生活外,也積極的讓孩子去沉浸在喜歡的音樂世界中,一路看著朋友孩子的成長與進化,也看到我朋友作為孩子父親的驕傲與喜樂。

 

在我們的生活周遭,遇到越來越多具有亞斯伯格特質的朋友,有時候連我也懷疑自己是否有這樣的特質,生活總是需要多花一些時間去適應環境的變化與規則,跟社會、家人與情人的相處也會出現一些不解風情的情感衝突。

 

突然間讓自己有了一種錯覺,難道生活中原本就存在很多這樣特質的人,只是每個人都用自己的步調努力地融入生活之中?還是這些人一直都沒有被發現與重視呢?

 

或許當我們瞭解了他們之後,彼此間可以有更融洽的生活,也讓他們可以發揮在自己身上的潛能。亞斯伯格的孩子在情緒上雖然容易過度發脾氣,也比較無法緩和人際上的情緒問題。

 

但這是因為他們不知道要怎樣做,無法去理解社會存在一些看不到的關係,他們不明白社會是一種雙向的互動模式,總是單純的認為人際互動是一個簡單的單行道。

 

因而在他們的心中常會有一種被人誤解或被錯誤對待的感覺,漸漸在人群中覺得自己不受歡迎而退縮,也慢慢拒絕與外界有所連結,其實在他們內心是渴望與朋友有好的互動,只能等待我們伸出友善的手拉著他們。

 

如果我們從不同的角度去認識他們,會發現他們是這般的誠實與善良,是一個願意真實面對自己感覺的人,在生活中他們不喜歡去說謊,甚至很直白地表達心中的看法與感受。

 

對於他們所給予的承諾,會很堅持的去面對與完成,也願意真心的守候在我們的身旁。他們對於自己能力的執著,若能善用於自己有興趣的事情上,可能會出現讓人訝異吃驚的成就表現。

 

在與社會組織互動時,因為他們不懂得潛規則,所以讓自己經常處於挫折或被討厭,但他們絕不會利用自己的優勢去佔別人的便宜。

 

需要注意他們很容易受到自己第一印象的影響,所以他們身旁信任朋友的選擇是很重要的,我們也需要給多一點時間,讓他們能夠慢慢去修改內在執念的調適。

 

亞斯伯格的孩童無法適應學校生活,當成為大人後也有可能無法融入社會,因為他們對環境的協調性相當敏感,所以常會衍生出內在焦慮的情緒、強迫性思考或憂慮的情緒症狀,嚴重時會出現一些攻擊性語言。

 

但如果可以了解他們的思考與行為習慣,讓他們有足夠的空間去認識環境氛圍,我們將會在他們的身上看到美麗卻稀有的「真善美」。

 

讓我們伸開雙手去擁抱他們,試著去選擇欣賞他們的優點,給彼此一個空間去適應與合作,相信他們會因為我們的支持與關愛,更有勇氣的去展現出他們內在的潛能,甚至成為我們社會上的一股清流。

 

這些孩童的家長辛苦了,讓我們一起解開害怕、拒絕的心,去疼愛這些小朋友給他們成長的動力吧!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!