pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/24
星期五
21°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2018

生理期特別累?其實妳缺少這些營養!

作者 華人健康網

2018/01/17 16:02
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

「大姨媽」總是害妳活力下降、工作沒效率嗎?許多女性碰到生理期,人就顯得特別疲憊,做什麼事都提不起勁。對此,營養師建議女性朋友在生理期多注意4大營養素的補充,並分享個人的元氣料理作為參考。

 

為什麼生理期會特別累?

 

鄭欣宜營養師表示,女生在生理期特別容易累的原因,主要有2個:一是經血量過多,一般失血量20至80c.c.都可視為正常,但若超過80c.c.,則代表經血過多,人體因為少了紅血球攜帶氧氣,就容易表現出疲憊感。

 

另一個則與經前症候群有關,當體內女性荷爾蒙雌激素及黃體素失去平衡,牽動情緒,就容易出現低落或暴躁的情況,並且視個人體質,可能有體重增加、水腫、下腹疼痛、食慾改變和胃酸分泌過多等症狀。

 

元氣加分!生理期多補充4大營養素!

 

身為新女力時代的一員,平日工作滿檔的鄭欣宜營養師,又是如何在生理期保持充沛的活力呢?秘訣就在以下4種營養素:

 

1.蛋白質:紅血球的主要功能分子是血紅素,占紅血球的90%。血紅素是一種含有血基質的蛋白質分子,所以,補充高蛋白食物可幫助紅血球生成,增加紅血球攜帶氧氣,進而改善疲勞感。

 

2.鐵質:鐵質為維持血紅素數值的主要物質,平日可多選擇高鐵食物像是牛肉、豬肉、紅鳳菜、紅豆等食物。另外,飯後適度食用維生素C含量高的水果,例如:芭樂、草莓、奇異果等,能有效促進鐵質吸收。

 

3.維生素B群:B群在神經傳導上扮演著重要的角色,其中又以維生素B6與經前症候群最為相關。足夠的B6可減少經前症候群的憂鬱及情緒不穩現象,包括動物性蛋白質、深綠色蔬菜、香蕉和全穀類等食物,都富含維生素B6。

 

由於現在大多數人都是「外食族」,膳食纖維攝取量普遍不及格,因此建議三餐其中一餐的主食可用糙米、五穀米、燕麥來取代,除了可增加B群的攝取量,還有助於滿足人體對於膳食纖維的需求。

 

4.ω-3脂肪酸:ω-3不飽和脂肪酸有穩定情緒的作用,臨床已證實有輔助提升抗憂鬱的療效。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

常見富含的ω-3不飽和脂肪酸的食物,包括:奇亞籽、亞麻籽、核桃,以及鮭魚、鮪魚、鱈魚等深海魚。其中的魚油,更被發現能抑制發炎反應,延緩經痛、頭痛等經前症候群症狀。

 

《營養師の元氣料理》咖哩牛肉

 

材料:咖哩粉、牛腩肉、馬鈴薯、紅蘿蔔、蘋果、洋蔥、綠花椰、鹽巴。

 

作法:

 

1.牛肉切塊,用適量咖哩粉、鹽巴醃製備用 。

 

2.馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥洗淨後切丁狀,下油鍋炒香。

 

3.將醃製好的牛肉塊及切丁狀的蘋果下鍋,與其他食材燉煮。所有食材煮熟後,加入適量的咖哩粉調味。

 

4.花椰菜切成適當大小,汆燙後作為咖哩牛肉的擺盤之用。

 

【健康小叮嚀】:

 

鄭欣宜營養師提醒,要保持生理期好活力,除了適度補充元氣食物之外,別忘了也要控制鹽分攝取量,避免攝取太多鈉而導致水腫;依循正常的作息時間,不熬夜以免擾亂生理時鐘,造成荷爾蒙分泌異常。

 

適當的運動除了可讓肌肉放鬆之外,還會分泌快樂因子「多巴胺」,建議每周可選擇不同類型的運動模式。

更新時間:2018/01/17 16:02
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!