pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2018

酒後宿醉頭好痛,原來元凶就是它!

作者 華人健康網

2018/01/16 10:46
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

年節前夕總免不了各式派對、尾牙等餐敘活動,這樣的場合自然少不了酒精助興!

 

但隔天醒來後,卻常伴隨而來的頭痛、嘔吐等宿醉不適。其實,只要酒後適度補充好水,一甩宿醉不適非難事!

 

●酒後宿醉有原因!原來是酒精害人體缺水惹禍

 

為什麼喝大量的酒後隔天,總是會引發宿醉、頭痛等不適?這是因為酒精有利尿的效果,使身體瞬間缺水,進而引發不適所致。

 

根據研究發現,以常見的啤酒來說,人體在攝入1000毫升的啤酒後,就會排出1100毫升的尿液。因此,一旦民眾大量飲酒,排尿次數自然也會跟著增多。

 

若此時民眾又未適度補水,身體就容易因大量丟失體液而缺水、脫水,迫使各個器官從大腦中爭取水分來彌補自己的水分損失。

 

如此一來,便會導致大腦組織收縮,進而牽動連接大腦與頭蓋骨的隔膜,使惱人的頭痛、嘔吐等宿醉不適找上門。

 

 

●降低宿醉不適 酒後要多喝好水

 

所以,想要降低酒後宿醉不適的,飲酒期間及酒後適度補水,避免水分受酒精影響大量流失,就非常重要!一般建議,酒後多喝水有助促進新陳代謝,維持身體水分,避免大腦因缺水而發生頭痛。

 

除了飲酒後會加速體內水分流失外,睡眠也會同時造讓水份流失,故飲酒期間及飲酒後有宿醉情況,記得適當補充水份,以減少不適感。

 

◎飲酒過量有礙健康,請勿酒駕

更新時間:2018/01/16 10:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!