pm2.5_icon
PM2.5值 22低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2017

親子出國,別再只有遊樂園!動物園才是首選!?

作者 張愛晶

2017/12/12 16:15
圖片來源/作者提供

小時候,學校畢業旅行或校外教學必去的行程之一就是動物園,不管是台北或是高雄壽山動物園,去過的孩子可能都會覺得:「哇!好大! 但是動物距離我們好遙遠!」

 

不管去參觀過多少次,都不太能真正近距離觀察到每一種動物的廬山真面目。

 

如果你問問小時候的我:河馬的腳趾長怎樣?長頸鹿的舌頭構造如何?我腦中可能只有一個又一個的問號,甚至可能會有種刻板印象,動物園不就是應該讓猛獸和遊客應該保持距離,以策安全?!

 

長大成人以後,刻板印象深植心中,對於動物園行程自然也不會太有興趣,即使出國,也往往以為「啊~動物園不就是那樣!」當然不太可能為自己排入動物園行程。

 

直到有了孩子,帶小孩出國,重新用童稚的眼光看世界,才開始把動物園選項納入,這樣的安排啟動之後 ,不得了!彷彿發現新大陸!到了國外動物園,才發現原來動物園的樣貌,和我們記憶中的動物園如此的不一樣啊!

 

第一個帶孩子造訪的國外動物園,是日本北海道的旭山動物園,這個當年一度瀕臨倒閉的動物園,因為有心人士的努力,把「讓企鵝飛上天」的創意概念實現。

 

遊客進入企鵝館 ,企鵝忽而越過頭頂,忽而穿過腳邊,讓遊客驚喜不已的設計 ,成功讓動物園重生,旭山動物園因而成為日本人氣最高的動物園之一。

 

每年冬天的企鵝散步活動,遊客夾道近距離欣賞企鵝走路的姿態,已經成為雪地動物園的招牌,也讓造訪這座動物園的海內外遊客絡繹不絕!

圖片來源/作者提供

到了新加坡,日間以及夜間動物園同樣令人驚艷連連!

 

這一刻紅毛猩猩從你頭上越過,下一秒可能還會有隻小猴子與你擦肩而過,那種動物就在你身邊的園區設計概念,讓親子隨時擁有與動物互動的體驗,還不忘在各種主題秀中,帶出保育動物的理念,去過的遊客,想必都能畢生難忘!

圖片來源/作者提供

其他像是美國剛過百歲的聖地牙哥動物園,叢林般的設計,讓動物園更貼近該有的原始樣貌。澳洲布里斯本的龍柏動物園,讓遊客懷抱無尾熊之餘,了解要如何更愛惜牠。

 

就連印尼峇里島的野生動物園,都能讓參觀者對於大象老虎各種動物有更深層的認識,並且傳達出動物與人類必須互相尊重共生的理念。

 

帶孩子出國還是只規劃主題樂園嗎?不妨加入動物園這一個目的地,會讓你跟孩子擁有更不同的親子回憶!

更新時間:2017/12/12 16:15
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張愛晶

熱愛新聞工作!單身時上山下海,想帶觀眾看全世界;當了媽咪後不改其志,還想帶寶寶行遍萬里路,挖掘世界的美好!篤信「我旅行,故我在」 從中汲取育兒養分!

  • 你可能會喜歡